地中海難民危機加劇 軍事化手段恐非良策

3699_地中海難民危機加劇_軍事化手段恐非良策

【特約記者羅怡婷/編譯】縱然眾人期望今年四月中的地中海史上最大難民船難,就是最後一個悲劇,遺憾的是難民悲歌並未在怒海中稍歇。事實上,單是五月1-3日,義大利和法國又發動17場搜救行動,救援了將近5,800名難民,打撈起將近10具遺體。

難民危機越演越烈
這般愈演愈烈的難民危機在歐盟各國掀起強烈反應。諸多國家領袖紛紛建議採取強硬手段,針對日益猖獗的人蛇集團採取軍事行動。然而,人口走私販子固然是造成連串悲劇的關鍵原因,但軍事行動是否有效化解難民危機,卻引發眾多不同聲浪。

贊成軍事行動的陣營中以各國極右派的態度最顯強硬。例如法國極右派組織國家前線(National Front)認為,所有難民都應直接遣返。而承受最多難民入境的義大利也面對國內極右派的壓力,如反對移民最力的北方聯盟(Northern League)則主張所有難民在獲得政治庇護核可前,一律不得上岸。

英國首相卡麥隆(David Cameron)則強調掃蕩利比亞的黑幫組織為當務之急,他承諾將加派英國皇家海軍「堡壘號」兩棲攻擊艦進駐地中海,搭載直升機、皇家海軍陸戰隊及兩艘海巡快艇共同打擊人口走私集團。

法、德、愛爾蘭、瑞典等均同聲承諾增派船隻及直升機,強化持續擴大的搜救行動。

歐盟外長商討打擊走私船
除此之外,歐盟外長日前銜命擬定「鎖定、扣押及摧毀」走私船隻的行動計劃,並將啟程前往紐約聯合國總部尋求支援。下月歐洲各國領袖將再次聚首協商軍事行動的細節。

然而另一方面,有不少人士認為軍事行動的可行性及適法性值得商榷,恐怕並非解決危機的理想對策。

首先,在陸上,由於人口走私販子通常將難民集中在利比亞沿海的廢棄農舍、倉庫或私宅中,執行無人機轟炸行動時可能會傷及無辜難民。更何況在海上,如何辨認走私漁船及真正漁船亦有其難度。

其次,走私集團坐擁強大火力,雙方一旦交火,歐盟勢必面對激烈反擊。利比亞已揚言任何軍事行動,例如未經許可逕行摧毀船隻,將視同對利比亞宣戰。

正因如此,擔任梵諦岡教廷移民委員會主席的維格里歐(Antonio Maria Veglio)主教表示,軍事手段無濟於事,無論戰爭、苦難或迫害都仍將懸而未決,而「絕望的民眾會持續尋求新的逃難途徑,造更多艘船,或者乾脆走陸路。」

聯合國秘書長潘基文則在訪談中提到國際社會存在的深刻歧見。儘管歐盟各國主張以較激進的軍事手段打擊人口販子,他卻認為悲劇並不會因此終止。他認為全球性的解決之道應訴諸問題根源,從安全及移民人權問題著手,譬如建立合法、正常的移民管道。

天主教慈善組織耶穌會難民扶助(Jesuit Refugee Service)國際部主任巴雷(Peter Balleis)也同意:「正因正常的移民管道及保護措施付之闕如,才助長了人口走私活動。」

國際移民組織(International Organization for Migration)發言人喬科莫(Flavio Di Giacomo)呼籲,若按歐盟提議扣押並摧毀走私船隻,恐怕造成數萬難民受困利比亞,持續遭受非人道虐待。「這些難民知道橫越撒哈拉沙漠搭上難民船,極有可能死於非命,然而在利比亞所經驗的殘暴仍超乎他們想像。他們形容其恐怖程度有如人間煉獄。」(來源:The Christian Science Monitor、BBC)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。