中國宗教迫害愈演愈烈 2014年受迫人數創新高

3699_中國宗教迫害愈演愈烈_2014年受迫人數創新高

【特約記者羅怡婷/編譯】過去十多年來,中國視基督教勢力的成長對政權形成威脅,因此對基督徒的迫害從未停止,受迫害的信徒人數甚至在去年達到新高。

CAA:官方批准迫害案例增
據上週中國救援協會(CAA)發佈報告指出,為鞏固政權,去年中國官方批准的迫害案例增加,不惜集結力量打壓異己,包括宗教人士、人權律師、運動人士以及任何被視為威脅政權的對象。

在報告的6大調查項目中,包括宗教迫害案例、受宗教迫害人數、遭拘留人數、遭判刑人數、重大虐待案件以及遭重大虐待人數等,普遍可觀察到情勢日益惡化。

去年宗教迫害的案例多達572件,是2013年143件的3倍之多,受害者多半為基督徒。受迫害人數也由2013年的7,424人成長為17,884人,其中擔任教會領袖者由2013年的800人成長為2014年的1,592人。

去年遭迫害的宗教領袖中,有449人被拘留,高於前年的54人。因宗教活動被判刑人數也由2013年的12人成長為2014年的1,274人。去年信徒遭官方以言語或身心方式壓迫的案例也達71起,人數方面達242人,較前年的16起、140人分別高出343.75%及72.86%。

以打擊邪教大規模掃蕩
官方不斷以打擊邪教信仰為由,發動大規模掃蕩基督教會及家庭教會的活動。在浙江省,政府以建築規模超過限制為由,剷除部分教會建築,或拆除教會建築上的十字架,其中甚至包括官方認可、隸屬三自教會的建築。在山東、湖南、四川等地,官方經常引刑法第300條「組織和利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律」來騷擾及迫害家庭教會的牧者、長老及會眾。

報告中指出,多數案件在審理時,往往罔顧法律規定及程序,甚至許多案件只以秘密審判的方式進行,被告無權自行雇用律師,只能被迫接受官派辯護。另外,政府還施壓恐嚇受迫害者家屬不得張揚,以致許多案件至今仍不見天日。

城市與鄉村教會同受壓力
該報告表示,從2011年起,中國政府便計畫在十年之內剷除家庭教會,如火如荼的行動在2014年達到高點。家庭教會及其成員被強行蒐集情資,並被迫轉投政府認可的三自教會。

北京的守望教會一直以來不斷受到當局滋擾,甚至失去聚會場所,至今已在戶外崇拜4年。去年5月政府升高打壓手段,許多會友被捕,將首次聚會者拘留5-7日,經常聚會者則拘留10日。超過百名會友收到拘留通知書,有不少人甚至遭多次拘留。資深牧師金天明、數名牧師及長老在過去4年遭北京當局軟禁,使得教會運作一度停擺。

去年6月在山東省曹縣,有22名家庭教會成員遭公安以參與邪教活動為由逮捕,其中18人遭起訴,並有9人以刑事理由起訴。由於此案獲得社會高度關注,在人權律師協助之下,多人目前被取保候審釋放。

在此壓力下,北京的守望教會及上海的萬邦教會仍持續聚會,中大型的家庭教會也持續承受當局滋擾,如成都秋雨之福教會、廣州良人教會、貴陽活石教會等。鄉村地區的家庭聚會同樣面臨日益升高的壓力與迫害。

從整體統計看來,中國境內受迫害最嚴重的區域為北部、西北部、南部與西南地區。(資料來源:Morning Star News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。