從人生低谷到金馬影后 陳湘琪見證神行奇事

3699_陳湘琪見證_高雄信愛教會
金馬影后陳湘琪姊妹(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】2014金馬獎影后陳湘琪在獲獎時一句「感謝上帝,將一切榮耀都歸給祂!」來公開見證信仰,也展露基督徒的卓越。

然而,就在獲獎前幾年,陳湘琪經歷了人生最大重創,因著父母同年雙雙過世,極度悲傷中重創她對神的信心與生活步調,幾乎無法正常工作與生活,甚至得了憂鬱症。

「一切都是上帝的手,在背後做成一切在我生命中的計畫!」陳湘琪於3日在高雄信愛教會佈道會上分享,感謝神帶領她從輔導機構的治療中,重新建立與神之間的關係,並且在信仰中校正人生的目標方向,以致於能在得醫治後決定重新開始時,有機會演出與她前幾年人生低谷同樣感受的角色,甚至讓她得到最佳女主角的肯定,她見證這都是神的計畫,更將一切的榮耀歸予神!

陳湘琪姊妹受邀在高雄信愛教會作主日見證。

陳湘琪姊妹受邀在高雄信愛教會作主日見證。

父母接連去世衝擊身心靈
出身公務人員家庭、在高雄左營油廠教會成長的陳湘琪,是母親年紀大時禱告求神賜女而得來的產業。自幼與父母關係緊密,但因著父母親年紀較其他同學的父母來得大,她常被嘲笑「你爺爺來接你了」。陳湘琪從小也就很敏感死亡與分離的壓力,成為心裡的陰霾。

正在雙禧年之際,她卻經歷父母同年雙亡的雙倍打擊,巨大悲傷與痛苦在母親告別式後,全數爆發出來。頓時,一直在台北藝術大學教導表演藝術,並不時利用教學之餘及寒暑假期間持續有作品演出的她,在短時間內失去對表演藝術的動力。不想工作、不想與人互動溝通、每天只想待在家,當時陳湘琪每天過著以淚洗面的日子,身體也出了很多狀況,如半夜呼吸不過來、各處疼痛,與神的關係也跌到谷底。

「那時,我好像感覺不到祂的存在,神好像很遙遠,我好像行屍走肉的基督徒。」陳湘琪說,當時,屬靈長輩與同伴總是用「父母在天上是好得無比」來安慰她,然而,對於當下「知道卻活不出來喜樂」的她,反倒使他產生更大的罪咎感,幾乎要得憂鬱症。那時,陳湘琪想起母親在病危時,她是如何承諾母親會好好照顧自己,要母親不要有任何掛慮。「但母親真正離開後,我根本就過不下去,也沒辦法好好照顧自己,活得亂七八糟」。

而後,因著對母親的承諾,也決定人生不可以再如此下去,陳湘琪先是尋求心理醫生的幫助,而後在安靜時又想到「主是最大的醫生」,於是她重新開口禱告求神幫助。

陳湘琪明白人的幫助是有限的,而問題根本是自己的「靈」出了問題,於是她經由教會引介輔導機構,報名參加課程,進入神醫治的開頭,以致於漸漸學會接納自己的正常情緒反應,從面對父母過世的內在壓力與罪咎感中,不再自我定罪與控告,重新恢復與主的關係。

調整步伐走出傷痛 機會就臨到
等到課程結束三個月,陳湘琪從谷底恢復70-80%,她透過寫下逝世父母對自己的期許,以及思想天父給予她的生命計畫,這才明白生命不是為別人而活,而是去尋求神給的使命與呼召,逐步調整信仰,進入屬靈生命的下一階段。

從來就把神當作「最好經紀人」的陳湘琪,經歷恢復後,重拾上帝給予的恩賜,決定好好發揮。就在這時,前兩年已經向陳湘琪接洽演出《迴光奏鳴曲》的導演再度邀請她演出,於是她禱告,倘若這是神給的機會,願這部影片得到一切的榮耀都歸予神。

「萬萬沒想到的是會得獎,接下角色只知道是人生新的季節的開始,但當我在禱告中有平安,就勇敢採取行動,開拓自己新的挑戰。」陳湘琪說,接下電影演出只是想要承接神給予的新的開始,認真去讀劇本後,才發現劇中主角與她前兩年痛苦光景竟是不謀而合!而導演根本不知道她這兩年的情況。因此陳湘琪更相信,這是神為她預備的角色。

演出時,陳湘琪自然地讓曾有的感受與情緒成為養分,行雲流水、舉重若輕的演出感動評審團,更引起許多中年婦女觀眾的共鳴,「這是神預備我裡面的豐富,以致於成為向許多人的分享與祝福」。

經歷苦難中的信仰 化為演技養分
就在電影最後,女主角衝破家中大門的那一幕,陳湘琪說,這一撞所展露出的生命出口,同樣好像也是自己從痛苦狀態中,靠神闖開的一道門。

另外一場戲,當她坐在床邊等待時,一抹陽光從窗戶透入映照在她身上,心中浮起路加福音一章78-79節的經文:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」陳湘琪感受神是如此溫柔,把她的腳引到平安的路上,且讓她看見,一切的背後都有巧妙的祝福。

「《迴光奏鳴曲》好似神為我量身訂做的一部影片,也將最高的榮耀歸予神!」陳湘琪向在場慕道友呼籲,上帝是愛我們的神,無論身處什麼樣的生命低谷,「請不要放棄自己」,神會很奇妙的給我們幫助,帶我們從流淚谷中走出,進入歡喜快樂的日子。

最後,陳湘琪哽咽公開感念自己的母親身為家中第一位基督徒,如何為每一個孩子禱告並付出一切辛勞,她在母親節前夕祝福每位母親與阿嬤,也相信她們一切為家庭的禱告,必定有神的祝福在當中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。