彼得‧魏格納:教會在職場 職場基督徒興起

3699_彼得魏格納_教會在職場_職場基督徒興起
左圖為彼得‧魏格納(李容珍/攝影)

要轉變的觀念

【記者李容珍台北報導】7853新天地國家轉化聯盟,於四月29日晚上邀請彼得‧魏格納(C. Peter Wagner)分享「教會在職場」六個要轉變的觀念。他提到,「核心教會」和「延伸性教會」(職場),神讓核心教會有使徒,也給延伸性教會有使徒。七個山頭(宗教、家庭、教育、媒體、政治、商業、藝術)形成的文化要互相了解,而非各自獨立。

神的國也在職場
彼得‧魏格納談到幾個轉換的觀念:
一、神的國不是指世界的國度,而是當一個人承認耶穌基督是主的時候,就在神的國裡面,如聖經所說「神的國就在你們心中」。如主禱文所說「願你的旨意行在地上,如同行在天上…」,所以神的國是祝福、是豐盛,也是我們要在地上看見,我們也希望神的國在社區是昌盛、健康和快樂的。

二、教會在職場。希臘文「教會」在新約有兩層意思:
1.是周日聚集在一起的教會,可以是不同的宗派;2.其他六天其實也有教會的存在,那就是在職場。希臘文「教會」的意思是「神的百姓」。他說,社會學中有「核心家庭」和「延伸性家庭」的觀念,核心家庭就好像周日聚會的「核心教會」,周一到周五就像「延伸性的教會」,可稱為「教會在職場」。

彼得‧魏格納提出,有些知名社會學家花很多經費,經過很長時間研究,談到「周日的教會」和「周一的工作」的四個現象:
1.這兩個教會有不同的文化;2.這兩個不同文化差異非常大;3.不同的文化有不同的規矩,他們沒有所謂對錯。4.大部分延伸性教會領袖熟悉這兩種文化,因為他們六天就在職場,他們也了解核心教會的文化,因為他們周日去教會;但是核心教會的領袖卻不了解延伸性教會的文化和運作方式,所以會產生衝突。

每個基督徒都要事奉
三、基督徒事工是不被周日的教會所限制。如果所有基督徒事工只有在核心教會成就,就只有1%的人服事;但是基督徒事工不會只有1%,所有基督徒都要參與事工。在以弗所書中提到,我們要「成全聖徒,各盡其職」,所以在職場做的都是事工,不論是駕駛員、護士、老闆、軍官、律師、市議員…等都是在事奉,這是很大觀念的改變。

彼得‧魏格納指出,希臘文原文在新約可翻成「事工」(ministry),也可翻成「事奉、服務」(service),當我們在服務別人時就是事奉,這和在敬拜團或帶小組、牧養教會,同樣是在事奉,因為都是服務人,只是用不同方式,但我們都在事奉。我們必須進入世界,向他們傳福音。所以要應用聖經原則在職場,要效法基督的原則,帶領人認識基督。

四、教會是神所設立的單位,如果神賜使徒在教會,讓核心教會有使徒,神也給延伸性教會有使徒。他舉聖經路加等人為例,路加不是牧師或拉比,是一位醫師,卻寫了20%的新約,所以路加也是位使徒。

五、使徒都會在神交付給他們的範圍運行。他引用哥林多後書十章13節保羅為他的權柄辯護為例,談到每一個使徒都會在神交付給他們的範圍運行,問題是「職場範圍是甚麼?」

他提到,七個山頭形成的文化,「宗教」指的是核心教會,其他六個山頭:家庭、教育、媒體、政治、商業、藝術。這些山頭各不同文化和運作方式,要互相了解而非各自獨立。

社會和財富的轉化
彼得‧魏格納提到兩個轉化的門,是只有職場使徒可打開。第一個是「社會轉化的門」,我們要看見台灣許多人是為基督而活,有些使徒在某些領域影響力是大的。第二個是「財富轉化的門」。我們要有國度觀,如果沒財富無法轉變,也只有職場使徒知道如何打開。

主辦的7853新天地國家轉化聯盟發起人彭迦智弟兄表示,去年彼得‧魏格納事工團隊,在彼得‧魏格納學生張弟兄的連結介紹下,一直為7853的團體禱告。過去在「政治山頭」,神雖然興起許多愛主的基督徒政治領袖,但仍無法翻轉影響整個力量,因為當政治領袖站在山頭上,以下的基礎都是貪婪、愛世界,這些領袖也很難發揮。

因此神感動他們興起7853,從基層建立根基;7853不會建立政黨和教會,但希望成為眾教會和各政黨的幫助,因為他們只連於元首基督,也期待四年後的基層選舉,能進一步看見政治轉化。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。