古倫神父:長者用智慧接納生命果實

3699_古倫神父_長者用智慧接納生命果實
左圖為古倫神父(盧明正/攝影)

擁抱老年心生活

【記者盧明正台北報導】長者如何看待自己的老年生活呢?德國當代靈性導師古倫神父(Anselm Grun)來台舉行系列講座,五月3日下午在台北馬偕醫院「擁抱老年心生活」講座中表示,年長者必須學會用智慧來接納自己生命的果實。

古倫神父引用路加福音一章5-25節表示,祭司撒迦利亞及妻子以利沙伯在年邁時才生了約翰,上帝讓撒迦利亞及以利沙伯在年老的時候,看見生命所結出的果實,這是上帝創造的奧秘,人們必須用智慧來接納這樣的結果。

「老年人的美德是『愛』!」古倫神父也說,有「愛」的長者會令人感覺很舒服,因為「信任」與「關懷」使人想與長者們相處,這是在行為中所表現出來基督信仰的馨香之氣。

表現基督信仰馨香之氣
古倫神父表示,想要過一個好的年老生活是一門藝術,最好的方法就是「學習大自然」。他舉例,最能呈現收穫的季節是秋天,也具有繽紛而柔和的顏色,並且可以看見山的圖像。就像年老者累積一生豐富的社會經驗,在生活周遭散發出光芒,並且成為他人的果實與幫助。

古倫表示,長者們必須接納自己身體,因為有些長者走路會愈來愈慢;還有,另一個要接納的是生命界線即將終了,必須「與自己的生命故事和好」,千萬不要成為「愛抱怨」的長者,以致讓年輕人不敢接近。

他根據去年台灣國民健康局所做的問卷調查提到,台灣各年齡層民眾對長者的看法,其中長者們普遍認為自己是家庭及社會的負擔,反而是年輕人認為長者們都會有自己獨立的能力。因此,長者們不該給自己太多的壓力,必要時要尋求年輕人的幫忙。

向過去傷痛說拜拜
古倫神父分享,曾有一位老太太找他諮商,老太太年輕時為家庭付出,以致自己年老了都無法實現自己的夢想,心中的遺憾與傷痛卻一直揮之不去。古倫神父規勸她說,對於自己曾經做過的事情要感到驕傲,透過生命經驗去幫助其他人,並帶給周遭人寧靜與平安。倘若生命過程中有任何傷害與遺憾,就該保持「原諒」的心態,讓上帝潔淨心靈,更不要讓這些傷害繼續擴大,避免對自己及家人產生不好的影響。

古倫提到,長者必須學習「放手」,捨棄過去曾經擁有的「角色」,並學習新的事物。曾有一位年長的神學家教授,退休後竟然沒有人邀請他演講,只好在家寫書,可是,卻發現自己沒有秘書可以幫忙打字。這位退休教授只好開始學習打字,使生命又重新踏上另一個旅程。

會中,古倫神父也帶領會眾一起靜默祈禱,要求大家將手心向上,表示接納上帝對自己的饒恕與生命經驗;接著,他也要求大家將手心向下,表示將心中的重擔與傷害放下,並帶給別人生命的感動與祝福。

成為別人生命的感動與祝福
Q&A時間,聽眾問到在德國老年人與年輕人的互動關係,古倫神父表示,德國政府為長者規劃不同性質的養老院,包括重度失智及失能的、中度患病的及輕度尚可生活自理的不同需求。同時,定期安排不同年齡的小朋友前往養老院探訪年長者,還可以透過智慧型手機「認養」自己喜愛的長者,隨時透過網路作關懷。如此用意是,讓年輕人學習尊敬年長者,預備自己有一天也會成為被關懷的年長者。

古倫神父是德國明斯特史瓦扎赫(Munsterschwarzach)聖本篤修道院的經濟管理人,經常在世界各地舉辦靈修生活與價值領導課程,往往一年前就客滿。最近,古倫神父在台灣出版新書《夢與靈修─重新聽見「被遺忘的上帝話語」》,是他三十多來從事夢境輔導的經驗分享。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。