金南俊:牧會要多閱讀 門訓需紮實聖經思想

3699_金南俊_牧會要多閱讀_門訓需紮實聖經思想
敞開教會擁有五萬本藏書以及五萬到十萬本的數位圖書的圖書室。(李容珍/攝影)

南韓多產作家

【記者李容珍南韓首爾報導】位於南韓首爾的敞開教會創辦人金南俊牧師,是南韓著名的多產作家。喜歡閱讀的他,看重出版和圖書收藏工作,從1993年教會開拓時到現在,將五萬六千次的講道整理出書;另還設有圖書室,從早期擁有九千本藏書開始,現已增加至五萬本藏書(包括荷蘭等早期神學家的著作),以及五萬至十萬本的數位圖書,提供神學教育或研究工作者使用。

日前,台灣牧者們應邀參訪敞開教會時,金南俊牧師表示,華人的角色是很重要的,不論在亞洲或美國都不是小的群體。財力或權力方面都是重要的位置,如果這個群體改變,就能改變一個國家。他去訪問東南亞、歐洲和美國時,看到很多華僑委身服事宣教士,他們從正確的信仰出發去委身服事的話,力量有多大!

他說,中國有一個非常有錢的人供應給異端,這是多麼不幸的事,若這個人得到正確的信仰薰陶,可能歷史就改變。他很期待在台灣透過出版書籍,將來有機會影響中國大陸。

金南俊指出,基督教偉大的力量,那是外在環境無法改變的,其中一個是思想的力量,基督徒是照基督信仰的思想而活。他進一步說,生命需要有正確的思想為基礎來建造,然而現代人很少讀書,這是很大的問題。他表示,基督徒需要知識和生活連結的力量,這就是恩典,這恩典雖然看不見,但就是屬靈的力量。

學習和讀書至為重要
金南俊現在帶領教會,有很多服事都交給信徒,讓他所有餘力投入重要事工上。如果因為牧會太忙不能去學習,這只是藉口。他說,如果把學習和讀書擱在一邊,如同湖水流向小溪,到一定程度就會乾渴一樣,教導也會枯竭,所以我們需要不斷去讀書學習。他認為,韓國教會做門徒訓練有很多益處,但若沒有紮實的聖經知識,如何成為門徒?教導的時候要有豐盛的思想,才易教導出好的門徒。

金南俊牧師

金南俊牧師

談到他的閱讀習慣,他說,自己剛開始閱讀非常廣泛,也長時間閱讀奧古斯丁的書籍,他會專門讀完一個人的書,充分領受這個人的信仰思想。但是現在寫書時,會按主題來寫,重要不是讀幾本書,而是書中的思想是否深入到生命裡面。

金南俊曾在安養大學及白石大學擔任全職講師及副教授,1993年開拓敞開教會,擔任主任牧師。金南俊以拒絕新派講道迎合潮流的清教徒式傳道聞名,他盼望韓國教會正確而有深度的改革,神學根基上牧養得以向下扎根,並致力於研究、傳道與寫作。

金南俊主要著作有榮獲1997年基督教出版文學獎的《徜徉在敬拜的感動中》、榮獲2003年基督教出版文學獎的《保守己心為要成就聖潔生命》、榮獲2005年基督教出版文學獎的《罪與恩典的支配》等多本韓文書籍。他最近在台灣推出《牧者與羊:神建造我們靈魂的方法》(中文版,道聲出版社)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。