賽德:基督徒參與政治 是愛鄰舍具體表現

3699_賽德_基督徒參與政治_是愛鄰舍具體表現
右圖為賽德博士(盧明正/攝影)

華神「信仰基礎下的政治哲學」講座

【記者盧明正台北報導】「基督徒在民主國家中以投票來影響政治,這是愛鄰舍的具體表現。」中華福音神學院四月22日舉辦「基督信仰基礎下的政治哲學」,賽德博士(Dr. Ronald James Sider)作以上表示。

然而,許多基督徒卻對政治感到沮喪,甚至想要放棄這塊領域,賽德博士認為,究其原因是基督徒在實踐神學上發生錯誤。大家都知道政治家的決定對一個國家及社會有很大的影響力,試想,二次世界大戰前,德國的基督徒若沒有投票給希特勒,就不會帶來世界這麼大的改變。

從世界民主國家的發展歷史來看,當今許多國家擁抱民主自由,部分社會團體透過立法來獲取更多的保障與發展。因此,基督徒也可以藉由政治參與來影響政策制定,這是基督徒展現自由意識的最佳途徑。

基督耶穌是萬有主宰
「基督徒相信上帝是宇宙的主宰。當耶穌復活時也說『天上地下所有的權柄都賜給我了』(馬太福音廿八章18節),所以,基督耶穌也是萬有的主宰。」賽德表示,他訂定一套合乎聖經的政治方法論,就是以聖經為基礎的「政治哲學」,其內涵是,每一件政治決定都是為大多數人服務的,包括人的價值及社會應用。政治也是一種規範性的架構,歸咎到終極信仰上,聖經就是最好的規範來源。

一般人要從聖經中歸納出一套整全的規範並不容易,因此,他透過長期研究聖經經文及闡述聖經的故事,從中歸納出聖經的架構與價值觀,包含社會、經濟、環保、家庭、正義…等議題,這就是合乎聖經「政治哲學」的真正內涵。

換句話說,「政治哲學」必須包含聖經規範及社會研究,絕不是建立在世俗的價值觀,而運用在選舉或法案制定上,基督徒必須參與社群活動,進而鼓勵其參與政治行列。

「正義」表現在政治與經濟上
「『正義』不僅表現在政治上,也反應在經濟上的作為。」賽德表示,基督徒有時候會毫不考慮地接受民主主義,在政治傾向上時而偏左,時而偏右;基督徒有時候也會忽略「經濟正義」,未能關注貧窮者的權益,甚至不關心環保及種族正義的議題。

他說,一個國家是否具備正義感,端看這個國家是否確實地照顧窮人,並給予每一個人都有工作機會,這才是基督徒參與政治的具體作為。

賽德也指出,上帝所設立的婚姻是一男一女,而「家庭」是教育孩子的重要場所。宗教可以強化一個家庭,使家庭成員不會發生淫亂及婚外情。他強調以聖經為基礎的「政治哲學」,就是要制定律法,以避免人們重蹈覆轍及違反聖經規範。

上帝給人選擇信仰的自由(參約翰福音八章32節),也讓麥子與稗子一同生長(參馬太福音十三章26-29節)。塞德說,某些偏左派的基督徒,往往忽略家庭中性的神聖性,也沒有保護到腹中的胎兒,引發社會議論與紛擾。

在這混亂的社會,如何將這種合乎聖經的「政治哲學」正確地傳達給非信徒呢?賽德說,上帝所創造的東西都是好的,基督徒必須建立一套令人順服的語言,如同聖經故事對人們的教導一樣,闡述上帝救贖並獲得永生的關係,藉以提醒人們看重歷史發展的重要性。

基督徒智庫提供政府施政方針
Q&A時間,賽德博士被問到基督徒能為政府做甚麼事?他回答說,基督徒可以成立一個智庫,適時給予政府在各樣施政方針上作正確的決定。但是,他反對教會支持特定政黨,也不該指引教友投票給某候選人,因為這樣的作法,將使教會失去宗教的可信度。

講座主持人、華神院長蔡麗貞博士也問賽德博士對台灣爭議不休的「廢核」議題發表看法,賽德則建議,教會可邀請兩派不同意見的基督徒坐下來商談,或許可以取得某種層度的共識。

賽德博士是耶魯大學神學院博士,專攻宗教改革史,曾任美國東方浸宣神學院神學與文化教授。1977年出版《饑饉時代中的富裕基督徒》(Rich Christian in an Age of Hunger),之後接續發表多篇以神學為基礎的政治、經濟方面的專論,其著作在台灣亦有中文譯本發行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。