孕婦吸菸 胎兒缺氧恐早產或死胎

孕婦吸菸_胎兒缺氧恐早產或死胎
終身義工陳淑麗(左1)、藝人關穎(右2)與孫越(右1)等人共同呼籲不吸菸、拒吸二手菸、遠離三手菸,讓Baby健康成長。(圖片來源:董氏基金會提供)

【記者杜紀瑩台北採訪報導】胎兒在母體子宫內吸收氧氣和營養「一瞑大一寸」,長庚醫院副院長謝燦堂表示,正常情況下,母體內的胎兒會顯得健康活潑,一旦媽媽吸菸,菸品燃燒的有害物質經由臍帶和胎盤傳給胎兒,使嬰兒營養和氧份來源減少,將導致寶寶體重過輕、活動力降低,同時,血流不足,造成胎盤早期鈣化,易致流產、早產,甚至胎死腹中。

吸菸「害人不利己」是不爭的事實,若是孕婦吸菸,受菸害的不只是媽媽自己,也會「禍延下一代」。謝燦堂以胎兒超音波影片,說明媽媽吸菸對胎兒的影響。一般而言,3個月的胎兒活動是健康活潑,「手腳都有正常的活動」,但孕媽吸菸胎兒的胎動則明顯減少,主因是尼古丁使子宫血管收縮,降低血流量,菸產生的化學物質會阻礙氧氣與二氧化碳的交換,使胎兒獲得的營養和氧氣減少,「胎兒為保命以減少胎動來降低熱能消耗,同時心臟負荷增加,心跳會加快,長期下來,可能導致胎兒死亡。」

根據國健署研究發現,吸菸的媽媽,生下體重過輕(低於2,500公克)新生兒的風險,是未吸菸者的2.3倍,且增加流產、先天畸形及早產的危險性。董氏基金會主任林清麗表示,世界衛生組織指出菸品點燃會產生7000種化學物質,其中有超過250種有害化學物質、70種致癌物。

根據英國倫敦大學的研究發現,女性吸菸會使胎兒出生時,顱骨缺損的機率增加33%,肢體缺失或畸形的機率增加26%,腹裂的機率增加50%。謝燦堂提醒,胎兒前3個月的成長特別重要也最脆弱,通常發現懷孕已是第2個月,基於優生學觀點,「不是發現懷孕才戒菸,而是只要沒有避孕、且可能懷孕的女性都要戒菸。」除了可避免孕期吸菸對胎兒造成危害,也能在懷孕前將有害物質充分代謝,減少對胎兒的影響。

終身義工孫越以自身長期吸菸受「慢性阻塞性肺病」(COPD)所苦呼籲,男女平權的時代,「孕育健康下一代,男女都要戒菸。」才能「不吸菸、拒吸二手菸、遠離三手菸」。

林清麗表示,台灣目前有2000多個醫療院所都有戒菸門診,可提供戒菸諮詢和戒菸藥物協助,已懷孕的女性,可透過衛生福利部國民健康署推動戒菸專線(0800-63-63-63)或上「華文戒菸網」尋求專業協助遠離菸癮。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。