調查:母親節用line問候 媽媽最不愛

1694e481-538a-45fe-91ca-c74d61212097
別只在通訊軟體上慶祝母親節僅2.1%母親接受。

【本報訊】隨著通訊軟體發達,許多父母已學會運用Line 與FB溝通聯繫孩子,但一項調查顯示,有50.3%的媽媽沒有加入子女的臉書、47.2%的媽媽沒有加入子女的LINE,最大原因都是認為不需要;另外多數母親最期待在母親節能與子女一起吃飯,而不是透過通訊軟體的問候。

草根影響力文教基金會7日公布一項調查,針對網路族群中共1,090 位20 歲以上、擁有小孩之女性,調查其與子女使用Line 與FB 互動的情形。調查中發現,母親與子女互動模式中,以面對面(88.6%)及打電話(35.6%)為主。在科技發達的情況下,親子間仍以面對面做為主要的互動媒介。使用通訊軟體做為媒介者也有將近3 成。

調查也指出,88.7%的母親最常使用的通訊軟體為Line,和子女主要的互動媒介還是面對面(88.6%)、打電話(35.6%),用通訊軟體雖佔28.5%,但每天大概才1、2次。至於沒和孩子互加好友的原因,約4成媽媽認為不需要、2成則是自己沒有使用,被兒女拒絕在臉書和LINE互加好友的媽媽僅佔4.4%和1.6%,其他原因約3至4成。

調查:母親節用line問候_媽媽最不愛1

草根影響力文教基金會調查發現,母親節媽媽們最期待的慶祝方式是和子女吃飯,其次是一同出遊。

另外,受訪媽媽們表示,母親節兒女打算慶祝的方式前3名是一起吃飯、買禮物、用通訊軟體問候,但她們希望的前3名是一起吃飯、安排休閒旅遊和包紅包。用通訊軟體則非常不受媽媽的青睞,排名第七,佔比僅為2.1%。顯見媽媽最期待的是面對面、有溫度的互動;此外,透過FB的po文慶祝更不是媽媽所期待的。

親子專家吳娟瑜則提醒,子女不加父母好友,通常只是想要有自己的私生活領域,並不是討厭父母,父母還是能透過面對面接觸了解孩子;若孩子願意加父母為好友,父母要覺得慶幸,在網路上默默觀察就好,千萬不要插嘴、急著留言糾正孩子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。