《聖經人物》忠心愛主還是私心為己?談一代元帥約押

3700_談一代元帥約押
元帥約押,一生殺戮!在戰場上驍勇善戰,卻為了元帥之位,自己作主,靠著刀槍殺人不眨眼;最終,卻殺進了一條自己也無可躲藏的死路…

◎邱淑琴(台北信友堂會友)

如果說保家衛國是軍人的志向,馬革裹屍是軍人的豪壯,那麼!擔任元帥就是軍人的夢想;大衛在耶路撒冷作王卅三年,約押是以色列全軍的元帥(撒母耳記下五章5節;廿章23節),這位叱吒風雲的元帥,到底帥不帥呢?

拼命贏得元帥之職
一、元帥約押,很帥!
約押和亞比篩、亞撒黑三兄弟,是大衛姊妹洗魯雅的兒子。從大衛逃避掃羅追殺時,他們就是跟著大衛出生入死的勇士;大衛另一個姊妹亞比該所生的兒子亞瑪撒,後來也成為押沙龍叛變時的元帥。

約押出身英雄世家,與大衛患難與共,甥舅情深;當大衛準備攻取耶布斯(耶路撒冷)時,立下約定說:「誰先攻打耶布斯人,必作首領元帥。」(歷代志上十一章6-8節)約押率先攻城作了元帥;元帥,是他拼命得來的,是英勇的成就與榮耀,他又銜命修城,善盡元帥的職責,且出征亞捫人,攻取京城拉巴,卻請大衛帶兵前來接收戰果,免得自己取了這城,人就以他的名叫這城;於是大衛攻城取城,奪了亞捫王戴的金冠冕,以及許多財物(撒母耳記下十二章26-31節)。

約押攻城掠地,不居功、不留城名、不貪財,忠誠守份,是軍人的表率!

曾經,亞捫人招募伯利合和瑣巴的亞蘭人,與瑪迦王、陀伯人聯軍來攻打以色列。兵臨城下,情勢危急,大衛就差派約押統帶勇猛的全軍出去。約押前有亞蘭人後有亞捫人,腹背受敵,他把戰爭的結果交給上帝說:「願耶和華憑祂的意旨而行!」於是,約押前進攻打,亞蘭人戰敗逃跑,亞捫人看見了,就跟著在亞比篩面前逃跑(撒母耳記下十章6-14節)。約押與兄弟總是忠勇護國,仰望上帝,帥!

後來,大衛家庭生變,王子押沙龍殺了大哥暗嫩,逃到外公基述王那裡。約押見王思念兒子,以元帥之尊,帶表弟押沙龍回到耶路撒冷。後促成大衛父子相見,親嘴和好(撒母耳記下十四章1-33節)。

約押,做事有智慧,行動有效率,於私是大衛有情有義的親愛家人,於公是大衛謙卑體貼的股肱良臣,帥!

親手取表弟性命
四年後,押沙龍叛變,大衛雖出逃,分派約押、亞比篩、以太三隊領軍平亂,仍囑咐眾人寬待押沙龍。但約押卻在押沙龍軟弱無力抵抗之時,以矛刺透押沙龍的心,最後給約押拿兵器的十個少年人圍繞押沙龍,將他殺死。

大衛為押沙龍的死傷心哭泣,眾民得勝的歡樂變成悲哀、慚愧;約押勸告大衛,這樣會失去民心,大衛才出去穩定局勢,重登王位(撒母耳記下十五至十九章)。

接著,約押又率軍平定比基利的兒子示巴聚眾為匪的內亂(撒母耳記下廿章)。王子叛變,約押果敢殺押沙龍,協助大衛穩定民心;匪徒為害,約押當機立斷,剿匪不濫殺無辜,相繼弭平內亂,不愧是國家的干城,帥!

當大衛想知道自己的軍事力量有多麼強盛?就吩咐元帥約押去數點百姓(軍隊)的數目。約押婉轉勸告大衛說,百姓的多少不是重點,重要的是上帝會加增給你,雖因大衛堅持,約押只得和眾軍長出去,花了九個月零二十天數點以色列的百姓。上帝因大衛心中驕傲,降下瘟疫之災,民間死了七萬人(撒母耳記下廿四章)。統御千軍萬馬的約押,尊神為大,尊王為大,真的很帥!

約押正直與忠心的行動是我們所當肯定的,但是在他的一生中也有其他不合神心意的作為,我們當引為借鏡。

為報私仇不顧大局
二、元帥約押,不帥!
當年,追殺大衛的以色列王掃羅戰死了,大衛在希伯崙作猶大家的王,掃羅的元帥押尼珥,在瑪哈念擁立掃羅的兒子伊施波設作王。

兩軍時有爭戰,約押三兄弟,與押尼珥在基遍池旁相遇,雙方人馬戰況激烈,亞撒黑追殺押尼珥,反被押尼珥用槍鐏刺入他的肚腹,亞撒黑就仆倒而死了(撒母耳記下二章)。

後來,約押假意領押尼珥到城門的甕洞,作勢要跟他說機密話,就在那裡刺透他的肚腹,他便死了,這是報殺他兄弟亞撒黑的仇(撒母耳記下三章27節)。

這一刺,差點就妨害國家的統一大業,大衛嘲諷約押說:「我雖然受膏為王,今日還是軟弱;這洗魯雅的兩個兒子比我剛強。願耶和華照著惡人所行的惡報應他。」(撒母耳記下三章39節)

約押殺押尼珥,看似為了報殺兄弟之仇,但是從大衛對臣僕說:「你們豈不知今日以色列人中死了一個作元帥的大丈夫麼?」(撒母耳記下三章38節)恐怕,約押也擔心大衛會立押尼珥為元帥,成為雙方和談的籌碼。約押,為報私仇不顧大局,不請君命殺元帥,心狠手辣,不夠光明磊落,不帥!

而當大衛和赫人烏利亞的妻子拔示巴犯了姦淫,拔示巴懷了孕,大衛為了掩飾罪行,藉著約押差派烏利亞到陣勢極險之處,並讓他最後孤軍奮戰而死(撒母耳記下十一章)。約押,效愚忠不問是非,仗軍令藉敵箭,暗殺魯直忠耿的勇士與同袍,不帥!

約押抗命殺了押沙龍之後,大衛為了重返王宮,有意立叛軍元帥亞瑪撒代替約押;約押則在基遍再次藉著假意問候,殺了自己的表兄弟亞瑪撒(撒母耳記下廿章8-10節)。約押殺了兩名元帥,都是主動出擊,一次相約見面,一次前行;都是心懷詭詐,一次假裝要說機密話,一次稱兄弟問候你好,然後趁人不備,一刀刺透就死了;而殺人的時間,都是處於大衛要整合國家或免於國家分裂的時刻,私情勝於公利。約押,以強勢的軍權,用「殺、殺、殺」宣告「我的元帥」不容任何人取代,大衛也莫可奈何。

大衛臨終的遺命之一就是:不容約押白頭安然下陰間。因為約押在太平之時,殺了以色列的兩個元帥,押尼珥和亞瑪撒,還有押沙龍。約押,為了元帥任我而行,眼中無神無君無國,手中無情無義無法,大衛知道他的危險,恐怕新王難以駕馭,所以,吩咐所羅門要用智慧殺了約押。

什麼成了心中的元帥?
所羅門登基作王,約押聽見這風聲,就逃到耶和華的帳幕,抓住祭壇的角,所羅門下令,比拿雅就將他殺死,葬在曠野約押自己的墳墓裡(列王紀上一至二章)。約押,長期擔任元帥,臨老戀棧不肯休,臨死仍抓壇角,挾律例求保命,一代元帥,死得不帥!

衝上戰場,對生命的輕看是勇士不能承受之輕,只有不怕死、讓敵人死,我才能活,生死難料,全憑上帝掌管。

約押信靠上帝,為自己為國家殺出一條太平的血路,驍勇善戰,原為可敬可畏的元帥。然而身在官場,對權位的重視是元帥不能承受之重,只有別人死才能保住元帥,約押全憑自己作主,靠著刀槍,殺人不眨眼;最終,殺進自己無可躲藏的死路,是可議可怕的元帥!

元帥,其實走在一條功臣、權臣、逆臣的高空鋼索上,很難平衡,步步艱險。如果沒有「老兵不死只是凋零」的順服與豪情,就得有「不肯凋零的老兵終須一死」的壯志與悲情。

讀經至此,不禁捫心自問,什麼是我生命中的元帥?是一生的榮耀?是一生的成就?是一生的最愛?求主憐憫!能不能專心跟從上帝?元帥約押就是我們的警惕!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。