《女人真心話》弱水三千只取一瓢

3700_弱水三千只取一瓢

◎許翠連(旅美華人)

女人年過三十未婚,在多年前成長的環境,就會被稱為老姑婆了。因當時的社會文化,認為女人應在廿五歲前結婚生子。老姑婆意謂嫁不出去了!就像直線下跌的股票、沒行情。

年過三十拉警報?
猶記當時剛過三十未婚的我,不但四面楚歌,面臨親朋好友關懷的壓力之外,更受到一些社會婚姻專家的研究報告而恐慌。媒體報導調查的統計數字顯示:「年過三十未婚的女人,比年過三十未婚的男人多一倍,且平均在教育水準與職業上,都比其略勝一籌。」

眼看自己辦公室與社交圈的男士,不也都已婚或太年輕了嗎?生性樂觀的我,也不禁開始想拉警報。若遇不到白馬王子,抓匹黑馬也好,快快找個人嫁了,免得被稱為老姑婆。但冷靜想想,人生絕不可把婚姻當兒戲,否則會誤人又誤己。

歲數漸增不是問題
某天,當我隨手翻閱名著《紅樓夢》,「弱水三千只取一瓢」這句話,竟躍然紙上。對賈寶玉而言,此句話可能意謂他雖紅粉知己眾多,卻只愛黛玉一人。但若應用到我的情況,則是芸芸眾生裡,我只嫁一人。若相信主已為我預備了一位終生伴侶,那屬於我的一瓢水,不就在某方等著我嗎?此刻需要的是憑著信心禱告,能在適當的時間與地點與其相遇,而我的歲數漸增其實不是問題,更不須因調查統計數字而恐慌。

於是我開始向慈愛的天父禱告說:「主啊!謝謝你藉『弱水三千只取一瓢』來安慰我,除去我的憂慮。我相信你掌管我的一切,包括我的婚姻。你將會讓我在對的時間、地點,遇到你為我預備的人。」

此後,我竟不再介意是否會被稱為老姑婆,只專注於將自己預備好成為未來另一半的好伴侶,耐心期待與主為我預備的人相逢。幾年後,我因公外派旅美,竟在異地碰上了彼此等待已久的「一瓢水」。

出乎意料的,對方竟是大鼻子的美國人!倆人同時揮手告別了多年的單身生活。我滿心感謝上帝!一切都是主的恩典!願藉「弱水三千只取一瓢」這句話,求神賜福單身的弟兄姊妹,在神所安排適當的某時某地,相遇、相知、相屬,且在主裏攜手人生!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。