李家心以牧者之心 紐西蘭牧養大陸會友

3700_李家心以牧者之心_紐西蘭牧養大陸會友
漢美敦烈火特會(圖/李家心牧師提供)右上圖為李家心牧師(李容珍/攝影)
漢美敦運動會

漢美敦運動會

在日出之地喚醒黎明

【記者李容珍台北報導】從台灣到紐西蘭漢美敦華語教會(Hamilton Mandarin Church)牧會的李家心牧師,十五年來,從一間四、五十人的小教會到現在植堂三間教會,會友總共四、五百人,大多數是中國大陸留學生或從大陸移民到當地,而後信主的弟兄姊妹。

教會最近更應過去移民到澳洲弟兄姊妹的請求,希望能去那裡幫助他們在當地建立教會。教會為此從五月1日起,進行一連四十天的連鎖禁食禱告,弟兄姊妹的反應非常熱烈,他們求上帝能動工和開路。

放棄成見關愛需要的人
身為台灣牧師要牧養大陸來的弟兄姊妹,他說,上帝愛每一個華人,不論是台灣牧者或弟兄姊妹,都要放棄自己的本位主義和意識形態,去探訪、關懷、接納其他大陸來的弟兄姊妹,否則教會一定會萎縮。

回想當初他去漢美敦之前,因為新店行道會在當地建立分堂已有三年,雖然他曾去過兩次,但每次為期兩個月的短宣行程結束後就回台灣。因著漢美敦華語教會盼望有人長期牧養,經由他們的邀請,在神的帶領下,新店行道會就差派他和師母前去。

他們剛去的時候,立刻面對一個很大的挑戰─2001年澳洲移民政策改變。因當時很多人移民到紐西蘭,也希望往後能往澳洲去,所以在2001年二月澳洲移民門檻加高之前,有大量華人離開紐西蘭。當時他們到教會不到一年,人數不但沒有增加,反而還減少,教會突然剩下30幾人。

他們問主「為甚麼?我們來錯了嗎?」後來明白主要把新的人帶進來,也就是後來留學生的大門打開,成千上萬中國大陸的留學生到紐西蘭,包括漢美敦這個城市,所以教會開始做學生工作。

學生工作撒種澆灌成長
李家心牧師說,學生工作並不容易,因為學生信主後雖被栽培,但三、四年畢業後,在當地難以找到工作,就無法繼續留下。所以教會要不斷地撒種、澆灌,然後面臨學生們離開,心中當然非常不捨。但經過幾年後,有些弟兄姊妹逐漸在教會被造就成全,也留下來工作、建立家庭,教會就開始扎根得更深。

紐西蘭的地理位置如同「天涯海角」,總人口450萬,華人不到20萬人,很多地方沒有華人教會。10年前,在漢美敦教會人數還不到100人的時候,就開始往南邊100公里處的觀光城Rotorua開拓了一間教會,目前有40多人。

之後往更南邊的首都威靈頓開拓第二間教會,並差派傳道人過去,現在有130多人。去年底,教會在奧克蘭南邊建立第三間教會,目前約有40多人。漢美敦華語教會本堂成人250人,小孩約50人。

李家心牧師表示,紐西蘭的華人教會在1997年時不過30幾間,奧克蘭的教會約20間,可是現在光是奧克蘭就有60幾間華人教會。

成立社區中心與社區交流
剛開始建立教會的多半是來自台灣、香港或馬來西亞的傳道人和弟兄姊妹,後來因著大陸移民愈來愈多,大陸的牧者在當地建立的教會也愈來愈多;具有台灣色彩的教會相對變得很少。許多教會即使牧者是來自台灣,會友九成以上都來自大陸。李家心牧師認為,不管是台灣人或大陸人,在主裡都一樣,「焦點若是基督,順服遵行主道,教會就會跟著興旺。」

由於過去廿年來,中國大陸的改變非常大,人民內心的需要也有很大的變化。廿年前,很多大陸移民來紐西蘭的時候,他們的經濟狀況普遍較差,為了進入社會,在新環境中生活,本身也比較開放。當他們認識主、接受福音以後,他們對信仰的追求很認真,經歷神也非常實在。

李家心牧師表示,到了2010年以後,來到紐西蘭的大陸人民大多以創業移民為主,或父母中的一人以陪孩子讀書的身份前來,他們心靈的需求、對福音的反應也與之前的移民不同。因此,教會在傳福音與牧養方式也做了許多調整。

八年前,漢美敦華語教會建立了華人社區中心的社團,作為教會和華人社會的平台。每年三月底舉辦一次運動會,藉此與華人同胞們廣泛接觸,也讓他們的心門更多敞開。至今已舉辦了七屆,每年都有上千人參加。另外,還舉辦求職、婚姻、親子教育等講座以及慈善音樂會,幫助華人同胞接觸到教會。

他認為,漢美敦在紐西蘭不是大城市,而華語教會能在當地撒種澆灌、逐漸茁壯、往外拓植,真正的關鍵是教會看重禱告。他體會到教會要健康強壯,必須看重幾件事:禱告(倚靠聖靈大能)、QT(靈修,領受主的話語)、門訓(成為跟隨耶穌的門徒,不僅知識上了解,更要活出耶穌的生命)。現在教會設有很多Wechat和LINE的群組,弟兄姊妹很願意把靈修的心得放上去,所以,教會的氛圍就是弟兄姊妹常在神的話語中。

拆掉族群與教會間隔斷的牆
他對紐西蘭眾教會的期許,是希望能「拆掉不同族群之間,或教會與教會之間隔斷的牆,大家能連結起來同心合意興旺福音。」

在名片上印著「在日出之地喚醒黎明」的李家心牧師說,紐西蘭位於國際換日線旁,是最早看見日出的國家,大衛在詩篇五十七篇8節說:「我的靈啊,你當醒起!…我自己要極早醒起(原文作喚醒黎明)!」這段經文觸動他的心,激勵他要在全球每天最早見到太陽升起的地方,為許多的人與事禱告,不論人生處在怎樣黑暗的光景裡,他們「生命的黎明都要因著遇見耶穌而亮起來!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。