用上帝眼光教養八孩子 包恩富培養孩子自制

3700_用上帝眼光教養八孩子_包恩富培養孩子自制
包恩富牧師(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】「上帝看見我們成為父母需要接受訓練,所以給我們八個孩子,讓我們可以好好學習如何當父母!」來自美國的包恩富牧師和包柯玲婷師母(Paul & Linda Bucknell),本身育有八個孩子,擁有許多教養孩子的經驗。他們的子女最大跟最小相差超過二十歲,最大的女兒已經35歲,最小的13歲,他們在教養子女的過程中,上帝讓他們擁有整全的眼光和看見,至今可以幫助更多父母學習教養子女。

包恩富牧師與包柯玲婷師母(後排左一、二)育有八位子女,多年前全家福合影。(包恩富牧師提供)

包恩富牧師與包柯玲婷師母(後排左一、二)育有八位子女,多年前全家福合影。(包恩富牧師提供)

年輕時曾來台宣教八年的包恩富牧師夫婦,他們做過宣教士,也曾擔任地方教會的牧師,過去這些服事經歷,讓他們在研發婚姻家庭和教養子女的訓練教材上有很大幫助。

藉著聖經原則教養孩子
五月1-3日在台中慕義堂玉門全人關懷中心舉辦的家庭長城研習會中,包恩富牧師分享「培養孩子自制的能力」時表示,上帝賜給父母權柄是用來照顧管教孩子,若父母不正確的施行權柄,容易造成親子關係上的衝突。父母親應該藉著聖經中的原則來教養訓練孩子,養育子女擁有基督的品格和生命。

「如何在孩子身上訓練自制?」包牧師提到,今日父母親容易犯的錯誤就是給孩子過多的自由,父母要在孩子身上建立自制的習慣,首先必須要讓他們持續去做對的事情,就是父母要求的事。他以一座花園為例說明,孩子在花園內玩耍是安全的,但是在圍牆外面卻有藏著未知的危險,這時父母的規定就如同花園的界線,當孩子哭鬧吵著要出去時,父母不會屈就孩子無理的要求,反而會盡力保護孩子在花園裡,使他們不受到傷害。

包牧師引用箴言六章20-23節說,神呼召父母親對他們的孩子教導如何自制,向孩子們示範這個原則是很重要的。如果沒有自制,就沒有真正的自由,因為不受控制的人,老是覺得自己的慾望比其他人的需要更重要,壓迫別人來滿足他的慾望。每個孩子在成長階段,漸漸產生自我意志,有時候他們會對規矩發出抗議。如果父母的規定前後不一致,促使孩子容易藐視權柄。

培養孩子自制是愛孩子
「父母越早開始訓練孩子,對家庭中的每個人來說都是好的。」他表示,培養孩子自制的能力,是父母愛孩子相當重要的部分,規矩與限制是表明我們對孩子的愛,但是如果我們沒有教他們自制的能力,我們就是在訓練一個與權柄對立的孩子。當父母結合正面的鼓勵以及責罰並且始終如一的實行,孩子們很快就會學會自制。

包牧師強調,身為父母的要注意,年幼的孩子大部分是藉由觀察父母的行為來學習,而非經由父母口頭的教導,因此身教大於言教,父母親要成為孩子成長過程中的榜樣。

研習會中,包恩富牧師夫婦與在座父母暢談父母的權柄、培養孩子自制的能力、訓練孩子的生活作息、糾正孩子的惡習、以愛施行管教和設定界限等七堂課程,明白父母在教養子女上所扮演的關鍵角色,學習養育敬虔的下一代。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。