馬約翰談恩賜為服事 聖靈充滿必結果子

3700_馬約翰談恩賜為服事_聖靈充滿必結果子
馬約翰牧師談恩賜與聖靈的果子(李容珍/攝影)

神給我們不同的恩賜,目的是為祝福別人、祝福教會,進而祝福世界!

【記者李容珍台北報導】「神給我們不同的恩賜,目的是為祝福別人、祝福教會,進而祝福世界!」在玉山神學院任教的宣教士馬約翰牧師,五月2日在雙連長老教會舉辦的「聖靈降臨節分享會暨泰澤禮拜」中,針對當今台灣教會對於恩賜的多樣性及運用提出解析。

他並提到聖靈的果子,不是來自我們做了些甚麼,而是來自我們以新的、能帶來生命的方式與耶穌連結。他也提醒:「當那些說方言的人,認為每一個人都應該要說方言時,就有危險了!」

服事為回應上帝的愛
馬約翰牧師從羅馬書十二章1-8節、哥林多前書十二章1-31節、以弗所書四章1-16節和彼得前書四章10、11節經文中,幫助弟兄姊妹了解「恩賜是為了服事」,上帝分配恩賜並賦予恩賜的力量。

「恩賜為何讓人分裂?」他認為,問題不在於恩賜,而是人本身的態度,所以,他也提到「恩賜之運用決定了教會是否健康及成長」。他說,屬靈的恩賜是從上帝來的祝福,不是我們配得的或自己選擇的,因為上帝的恩典是出於祂的愛,是白白的恩典。聖靈也知道甚麼人需要甚麼恩賜,所以,這個教會和那個教會的恩賜不同,來讓教會多元發展。恩賜不是為了自己的益處,也不是要讓人分裂,而是讓我們能夠「合而為一」。

馬約翰牧師指出,很多人認為是因著我們的服事,上帝才會更愛我們;事實上是「上帝早已先愛我們,我們服事是要回應上帝的愛」。而上帝給我們這些恩賜的果效有三種:
一、那些承受恩賜的人是充滿感謝,且願意用他們的恩賜去盡力服事,以此來感謝上帝。
二、當他們為了榮耀上帝而使用他們的恩賜時,這些恩賜的領受者並不認為他們是與基督裡的肢體彼此競爭。他們並不會羨慕或嫉妒擁有不同恩賜的人。
三、忠心地使用恩賜會帶來喜樂的力量,他們可能有倦乏的時候,卻不會「燒盡」。屬靈的恩賜是有「事奉工作」的描述,屬靈恩賜也是有「果效事奉」的憑據。

不是我很重要或我做不到
馬約翰牧師提到,教會常有兩種態度,一種認為「我比你重要」,所以小看其他教會;另一種是自卑,認為別人有教導、說方言恩賜,但我們就是沒有辦法做到。

他指出,恩賜有多樣性,他舉羅馬書列出七種恩賜:先知、執事、教導、勸勉、施捨、領導者和憐憫。在哥林多前書十二章則舉出十七種,若省略重複尚有十二種:智慧、知識、信心、醫病、行異能、先知、辨別諸靈、說方言、翻方言、使徒、幫助者、管理。在以弗所書四章11節則列出五種恩賜:使徒、先知、傳福音、牧師和教師。彼得前書四章11、12節似乎將恩賜分為講道和服事兩大範疇。「不同恩賜,同樣聖靈;不同工作,同樣的主」,他特別強調。

他也談到「方言」的恩賜說,Charles Bryant對此的定義是「一種可以用人們不熟悉的語言發聲,或有益、無法化成文字的句子來讚美或向上帝禱告的才能,並且充滿與基督親近的喜樂,進而帶出堅定的信心與有果效的事奉。」

說方言恩賜提醒的事
馬約翰牧師說,自第一世紀以來,「說方言」這個恩賜就引起許多爭議和困惑,直到現今也一樣。「保羅從不否認這個恩賜;但卻極力批判其被誤用。」因此,有說方言恩賜,且小心使用這個恩賜來建立基督身體的人,就結出好的果子。至於「恩賜可不可以被教出來?」他認為很難,例如:他過去教講道學的時候,確實有的學生就有這方面的恩賜;但是講道要「感動人」,卻是很難去教導的。

關於恩賜的問題,他提出幾點提醒:
一、它是否增強一個人的耐心和愛心去待別人?
二、它是否使一個人感到與基督更親近?
三、它是否使一個人尊崇別人、正視別人或看輕別人?
四、它是否使一個人自覺在基督的大家庭中,高人一等或格外特別?
五、它是否能敏感於別人的需要?
六、一個人是否感到有必要去讓每個人知道他的恩賜?
七、一個人在使用恩賜時,是否必要有他人在場?

成熟基督徒結出聖靈果子
他引用加拉太書五章22-25節經文說,「聖靈的果子」代表每一個基督徒的生活,有的人結出「喜樂」的果子很成熟,但是「忍耐」卻不夠。每一個成熟的基督徒一定會結出「聖靈的果子」,一個基督徒是否被聖靈充滿,看他們的「果子」就知道。「我的果子甜不甜?是否能祝福其他的人?」如果弟兄姊妹都結出美好的果子,台灣傳福音就沒有問題。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。