老故事新信息 詹宏:新鮮活潑呈現神話語

3700_老故事新信息_詹宏_新鮮活潑呈現神話語
詹宏牧師(何毓芬/攝影)

一篇好的信息,像老鷹自在飛翔在空中餵養會眾心靈

【記者何毓芬台中報導】人人都愛聽故事,如何讓聖經舊約故事重新活潑起來?

國際讀經會台灣總會日前在台中恩光堂浸信會舉辦牧者研經培靈會,邀請美國紐澤西州若歌教會主任牧師詹宏回台分享「老故事新信息」舊約故事體釋經講道。

詹牧師表示:「人更新的困難,不在於缺乏創新的靈感,而是無法從舊有的軀殼中逃脫出來。」一篇好的信息,像是老鷹自在飛翔在空中餵養會眾的心靈,內容豐富卻不沉重。盼望每位牧者能夠帶著新鮮、活潑的心思意念,把神的話語豐富地呈現在眾人面前,讓舊約故事重新活潑起來。

兼具教師、父母、朋友、廚師角色
詹宏牧師表示,大多數的牧者都有相同的經歷,講道過後沒多久,發現台下會眾開始眼神呆滯、昏昏欲睡,對台上傳講的信息內容總是興趣缺缺。對此,身為牧者的我們,必須思考要給會眾什麼樣的講道內容?

他提到,牧者是「教師」─用真理來教導、引導學生;是「父母」─用真理來訓悔、警戒兒女;是「朋友」─用真理來規勸、安慰友人,同時也是「廚師」─用真理來供應、餵養心靈飢餓的人。

當每位牧者在準備講章的時候,如同廚師在準備一道豐盛的菜餚一樣。每個禮拜準備的食材和呈現的菜色(講道內容和方法),將會對會眾的生命成長帶來極大的影響。

留意會眾對舊約愈來愈陌生
詹牧師提到,現今教會牧者以舊約經文為講道題材的比例仍佔少數,雖然講章主題會引用舊約經文;但是進入信息之後,大多還是引用新約經文來詮釋講章內容,使得會眾對於舊約愈來愈陌生,聽起道來也愈來愈枯燥乏味。

他指出,舊約佔整本聖經四分之三的篇幅,「基督信仰的根基來自舊約聖經」,舊約本身具備完整性,能夠全面瞭解歷史背景的脈絡,甚至影響基督徒對自我的認識和對神的認識。因此,牧者用舊約故事作為講道題材是相當必要的。

然而,牧者要預備一篇好的講章,首先必須具備「合一性」,讓會眾對信息有整全的概念;然後必須具備「層次性」,使信息擁有往前進展的特色,幫助會眾從中有效去咀嚼吸收真理。此外,牧者在講道的時候,除了清楚傳講信息內容之外,與台下會眾的「互動」也很重要,透過一個眼神和一個回應,能夠把會眾的心重新帶回信息當中。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。