78歲林清美部落傳承 實現教孩子講族語夢想

3700_78歲林清美部落傳承_實現教孩子講族語夢想
林清美校長(盧明正/攝影)

卑南花環部落學校

【記者盧明正台北報導】對於一位超過七十歲的人來說,人生還有甚麼夢想呢?今年78歲的台東卑南族花環部落學校林清美(Akawyan Pakawyan)校長表示,她的夢想就是讓孩子以講自己的族語為榮,使卑南族有一個學習族群文化的學習環境。

「我們可以講自己的母語,以自己為榮!」林清美除了夢想當老師,能將母語教導、傳承下去,因著這樣的感動,使自己走上這條不歸路。原住民族電視台日前在台大集思會館舉辦「在夢想與堅持的路上」SPI’夢想論壇,林清美作以上表示。

有夢想就可以看見未來
「一個人有夢想就可以看見未來!」林清美校長說,雖然她是個老人,但好手好腳的,當然還要繼續作夢,做自己想做的事,並期許自己要活到一百歲,這樣的人生才有意義。

1982年自台東師範附小教職退休的林清美提到,她在家裡沒有工作,玩也是一天,若把時間利用來教導小孩子也是一天,當然是投入部落母語傳承來得比較有意義。

卑南族花環部落學校至今才招收兩屆學生,算是最年輕的部落學校,而林清美是部落學校裡最年長的老師及校長。林清美說,大家都看她年紀這麼大,還要這麼辛苦辦學校,於是有許多「貴人」來相助,因此,她不怕沒有幫手一起做事。

在台東市普悠瑪長老教會聚會的林清美,本身有一位舅舅念過神學院,從小就跟著舅舅在教會,與其他小朋友一起聽聖經故事、唱詩歌,因此,心中存有一位上帝,並因著神的愛,許多事都願意與別人分享,使族人及家人之間充滿著愛。同時,她也學會將困難交託給上帝,讓自己的心情獲得平靜,上帝就賜下智慧與力量,讓她解決一切難題。

她感恩地說,雖然部落學校不是開在教會裡,但因著基督信仰,她每次上課都會帶領學生一起禱告,吃飯時也有謝飯禱告,久而久之,學生們的心中就能存在一位神,做任何事都會一起禱告,這對孩子們將來堅定信仰有很大的幫助。

卑南族花環部落學校上課情形(圖/花環部落學校FB)

卑南族花環部落學校上課情形(圖/花環部落學校FB)

幫助別人完成夢想
「自己完成夢想,也要幫助別人完成夢想!」她有一位因意外脊椎受傷的弟弟,至今癱瘓三十餘年,弟弟曾是海軍軍樂隊的一員。她為了讓弟弟不要成為廢人,幾年前幫助弟弟完成坐船出國的願望,並且利用電腦輔具完成創作原住民音樂的夢想,這是她一生中最快樂的一件事。

林清美二年前被聘擔任花環部落學校校長,該校招收小六至國三學生,第一屆學生招收37人,隔年僅存22人就讀,林清美捨不得學生放棄學習機會,每個假日勤走各部落及家庭,希望說服更多家長讓孩子來部落學校學習自己族人的文化。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。