萬淑蓮部落執教40年 樂見孩子成長

3700_萬淑蓮部落執教40年_樂見孩子成長
登玉山是鄒族達邦國小訓練孩子學習自立與成長的傳統(達邦國小提供)

萬校長和她的合唱團孩子們

【記者梁敬彥台北報導】「我要向高山舉目…我的幫助從造天地的耶和華而來」周間午後,「萬校長」萬淑蓮帶著嘉義縣阿里山鄉達邦國小「鄒天使」兒童合唱團的孩子們,在部落山林中唱詩讚美神。

今年執教已邁入第41個年頭的萬淑蓮,當年因著父親「部落的孩子更需要妳」的鼓勵,師範學校畢業後始終留在阿里山上的小學任教,從未離開。萬校長除了鼓勵鄒族的下一代,要看重自己的母語和傳統文化,也結合部落資源推展「歌舞劇」教學,去年還拿到全國中區國小選拔的第二名。

以身作則感召鄒族青年回鄉
萬淑蓮於民國66年至78年期間,就在達邦國小擔任老師,「現在達邦國小學生的父母,以前我都教過」。過去17年,萬淑蓮則在新美國小擔任校長期間,碰到莫拉克風災來襲,她第一時間就要學校老師和行政人員先下山,自己留在學校陪伴學生和村民,直到最後一個人都撤離後才離開。

達邦國小目前含里佳分校一共有90名學生,其中30名孩子都加入「鄒天使」合唱團。萬淑蓮說,這些孩子從小都在達邦部落裏的天主堂、長老教會及真耶穌教會長大,「音感」都非常好。教會的牧師及神父,也都會利用山上有限的資源,鼓勵他們「勇敢為主發聲」。

萬淑蓮校長(梁敬彥/攝影)

萬淑蓮校長(梁敬彥/攝影)

原住民部落小學,普遍面臨「老師流動率高」的景況,達邦國小也不例外。萬淑蓮知道,要平地人把部落當作自己的家,願意長期委身,是「可遇不可求」的,所以她就特別留意在自己教過的鄒族學生中,哪一些是師範學校畢業的,就會下山去邀他們回故鄉學校服務,像現在「鄒天使」合唱團的音樂指導老師汪懿,就是萬淑蓮直接邀請回鄉來任教的。

「萬校長在部落已經奉獻超過40年,她邀我回來,我很難拒絕。」汪懿說,她也是達邦部落長大的孩子,看到現在的學生就好像看過到過去的自己一樣。汪懿說,回鄉任教是神給她清楚的呼召,讓她愈服事愈甘甜。

再五年就要屆齡退休的萬淑蓮說,她深感時間不夠用,所以要妥善運用每一分鐘及資源,給孩子最好的照顧。萬淑蓮每天都是第一個到學校來開門的人,有一天,她在學校儲藏室裏,發現許多當年八八風災時,外界捐給學校的小提琴,但現在山上沒有可以教孩子拉小提琴的師資。

萬淑蓮看到「鄒天使」合唱團的孩子們,藉著唱歌可以到很多地方表演,建立起自信,也開闊眼界。她希望有懂小提琴教學的弟兄姊妹,可以不嫌達邦國小偏遠及學校能提供的車馬費微薄,願意撥時間或每個月固定上山來教孩子們拉琴。

萬淑蓮也會帶著孩子們一起去爬玉山,去年還因為政府有意管制這群在山上長大的孩子爬玉山的權利,而當面向教育部長蔣偉寧陳情。

長大不忘回饋部落
「我常鼓勵孩子們,長大後不要忘記回饋部落!」萬淑蓮經常邀請許多在各個職場有傑出表現的部落「大哥哥大姊姊們」回來鼓勵學弟妹。萬淑蓮看到部落孩子可以在多元化學習的歷程中,發現上帝給每個人不同的恩賜,長大後可以去尋找自己人生的一片天。

「希望更多鄒族年輕一代,能夠回到部落服務!」萬淑蓮說,鄒族是原住民中的「少數民族」,許多這一代的孩子已經不會母語,這是很大的危機。她希望在退休之前,找到讓這間已超過百年歷史的老校,可以「一天新似一天」的策略,為的是讓鄒族的文化可以不斷傳承下去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。