聖經沒記載卻很重要的角色─師母

3700_聖經沒記載卻很重要的角色_師母
師母關懷講座,成為全台師母一年一度 相聚分享時刻。(師母關懷協會提供)

師母關懷協會伴師母走恩典之路

【記者蔡明憲台北報導】聖經裡搜尋得到「牧師」、「長老」、「執事」的職稱;但有一個教會重要角色,翻遍經文卻找不到,那就是「師母」。

對照絕大部分現代師母在教會的實況,似乎也是如此。基督教師母關懷協會理事長林何菲菲師母受訪表示,聖經經文裡確實沒有記載「師母」這個角色。大部分師母在教會裡是沒有聲音、不能出頭,甚至是沒有所謂的名分及工作果效的事奉者,所以,師母本身要先成為一位「委身基督的人」,否則會很痛苦。

她指出,健康看待師母的角色,應該是牧師的幫助與扶持者,為著牧師的事奉扮演代禱與守望者,就像一般家庭主婦之於丈夫一樣。但師母在教會會友眼中,又不像一般家庭主婦的角色,而是需要有母儀天下的榜樣,確實會有壓力與難處。所以,她常引用腓立比書二章1-8節「以基督耶穌的心為心」來與師母們共勉─要扮演好師母角色,最重要是「與主連結」。

常有挫折:總覺自己做不好
林何菲菲師母巧妙地用「小孩手上小鳥是活還是死?」的比喻,來形容師母的難為。這個比喻大家很熟悉,若說小鳥是死的,小孩手一放就飛掉;若說是活的,小孩可以將其捏死,關鍵就取決於這隻手。

她呼籲教會弟兄姊妹(包括長老、執事,甚至是牧師本身),要多給師母鼓勵,多為師母代禱。當師母看起來好像做得不好時,記得給多點空間有改進的可能;並且懂得欣賞每一位師母都有不同的恩賜,切勿以比較的心態,拿現在師母跟老師母或其他教會的師母做比較。當然,師母本身也要隨時充電。

林何菲菲師母說,面對可能遭遇的挫折,師母需要有好的AQ(逆境商數)。她提到,師母最常有的挫折感是「總覺得自己做不好」,但事實上本來就不可能做得讓每個人滿意,「無論做得好或做不好,都會有人批評」。因此,師母要知道自己是要「討神喜悅」(不是處處要討人喜悅); 另外,禁得起別人講自己,其實也代表別人對自己的重視。

林何菲菲師母說,要知道「師母」這個職分,在上帝眼中可是非常寶貴。「師母」的角色有時會被汙名化,因為不少姊妹若想到自己有天要當師母,就會覺得恐懼。她說:「做師母,就是做好自己、做好女性的角色。」當師母會遇到許多操練,但那是上帝讓師母能夠內外兼修,愈來愈認識祂的心意。

勇敢走下去,前面都是恩典!
有一部分師母本身是在職場服事。林何菲菲師母觀察,她所接觸帶職事奉的師母,絕大部分都有職場宣教的使命,在職場也會帶小組服事。因此,帶職事奉的師母其實可以是「教會的延伸」;而不只是停留在過往教會聘牧時,總認為牧師與師母就是買一送一。21世紀的教會,可以用更寬廣的角度來看待師母多元的角色。

慶祝母親節,林何菲菲師母要送給每位師母的話是:「勇敢走下去,前面都是恩典!」師母平常關心教會會友,就像存款一樣,會友們自然也會很關心師母。

師母關懷協會每年舉辦「師母關懷講座(退修會)」,接觸關心到愈來愈多年輕的師母,平常也有line群組彼此代禱,並給予有需要的師母實質的幫助。這幾年,該會也接觸服事海外華人教會的師母。若有相關問題,可寄信至[email protected]與該會聯繫。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。