媽媽師母買靜美 陪伴丈夫牧會50年開心果

3700_媽媽師母買靜美_陪伴丈夫牧會50年開心果
姬啟裕牧師與買靜美師母 (何毓芬/攝影)

母女兩代都是師母

【記者何毓芬台中潭子報導】木柵便以利教會退休牧師姬啟裕牧師的妻子買靜美師母,為人親切隨和、個性開朗的她,是教會裡的開心果,只要有她在的地方,都可以聽見她爽朗的笑聲,把喜樂的氛圍帶給周遭的人。從她身上看見單純、樸實、喜樂、親切的特質,在教會與同工、會友相處相當融洽,讓人與她相處起來沒有任何距離。

每天禱告運動常保喜樂

買靜美師母本身是護理背景出身,從來沒有接受過神學裝備的她,年輕時就嫁給姬啟裕牧師,跟著丈夫到各地牧會服事,兩人攜手相伴度過五十一年的牧會生涯。今年73歲的買靜美師母身體相當健朗,每天清晨一定起來禱告運動,是她常保健康喜樂的秘訣。她提到,回顧這五十年來,自己很享受身為師母的角色,心中沒有勞苦愁煩,而是充滿喜樂與感恩。

買靜美師母過去除了照顧家庭和孩子之外,也參與教會各項服事,包括牧養小組、煮愛宴、探訪、司琴、幼稚園老師,樣樣都難不倒她。自從他們退休後,三不五時會有教會同工打電話來求救,師母仍不願其煩地協助他們解決問題。教會會友與她的感情,並沒有因為退休離開而淡忘,至今仍有不少同工會固定前來探望牧師師母。

買靜美師母說,自己原本不會彈琴,為了教會服事的需要,她跟神禱告求彈琴的恩賜,自己也相當認真學習,甚至練習到三更半夜,認真負責的態度也感動、激勵不少弟兄姊妹願意委身服事主。

此外,以前在長老教會牧會都是說台語,後來去到台北木柵牧會必須改說國語,讓她有點不習慣。有一次在帶領禱告會的時候,發現自己語言轉不過來,後來她向神禱告求說國語的恩賜,下一次禱告會時,發現自己竟然可以全程用國語來帶領禱告,讓她在服事上經歷上帝的恩典。她提到,曾經有對夫妻吵架鬧到要離婚,妻子甚至揚言要去自殺,經過師母機智勸說之後,幫助這對夫妻重新挽回婚姻,現在婚姻相當幸福美滿。每當遇到會友家庭大小事,感謝神讓她有智慧去處理各種狀況。

師母榜樣先生感謝女兒傳承
姬啟裕牧師提到,三十八年前剛調派至木柵牧會的時候,有好一陣子沒有領薪水,當時夫妻倆必須一邊牧會服事、一邊養育三個孩子,生活過得相當拮据。當時傳道人薪水不多,師母從來沒有任何怨言,勤儉樸實的她,把家裡和孩子照顧得很好,幫助家庭度過每個艱難的時刻,讓他在教會服事可以無後顧之憂。

由於自己時常到外地服事或出國講道,師母時常一個人看守教會和孩子,成為他背後很大的支持和幫助。每當牧會遇到挫折和困難時,師母就成為他最好的守望者和代禱者。他從妻子身上看見忠心和順服,盡心做好身為妻子、母親和師母的角色,感謝妻子一路陪伴,代替上帝來照顧牧者,以及為家庭和教會所付出的一切。

因著買靜美師母對上帝忠心,對服事盡心的態度,也影響同樣身為師母的女兒姬乃俐,讓她從母親身上看見美好的榜樣。買靜美也鼓勵女兒乃俐和新一代的師母們,身為師母要忠心順服,有責任感,和一顆倚靠上帝的心,先把家庭和孩子照顧好,扮演好妻子和母親的角色,才能成為丈夫在牧會服事上最好的幫助者。無論在哪個位分上都應當盡心竭力做好該做的事,不間斷為丈夫、孩子、會友和教會禱告,把困難帶到神面前,相信神必親自帶領看顧。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。