女兒師母姬乃俐 傳承媽媽敬虔順服好榜樣

3700_女兒師母姬乃俐_傳承媽媽敬虔順服好榜樣
姬乃俐師母全家福(圖/姬乃俐師母提供)

母女兩代都是師母

【記者何毓芬連線報導】木柵便以利教會退休牧師姬啟裕牧師的家中有兩位師母,一位是妻子買靜美,一位是小女兒姬乃俐,姬牧師幽默地說,「家裡有兩位師母真好!」

目前在桃園浸信會溢恩堂牧會的小女兒姬乃俐,與母親買靜美一樣同是教會的師母,她從母親身上看見單純平凡、樸實謙卑、忠心順服主的生命態度,感染服事家庭和教會的喜樂與熱情。她看見母親是一位禱告的人,提醒她在服事神之前,要先讓自己來到神面前交託,一切困難的事在神手中,都會變得很簡單,因著母親的敬虔和順服成為她生命中很好的榜樣。

重新調整生命優先次序
姬乃俐師母回想剛開始牧會的時候,因為孩子一個一個出生,發現整個家庭生活和教會服事無法兼顧平衡,於是他們夫妻決定暫時休息,去到美國進修重新調整家庭和服事之間的步調,自己也透過十多年的時間,學習如何當好一位妻子和母親。牧會至今20年來,姬乃俐主要在教會擔任婦女事工的服事,她和丈夫李路加牧師都相當看重家庭生活,感謝神重新調整他們生命中的優先次序和價值觀,讓他們夫妻在事奉的道路上能夠更輕省更有果效。

姬乃俐表示,有些受過神學裝備的姊妹,未來是要栽培成為女傳道,但是身為師母和女傳道的角色並不同,牧師在家庭中不是要找同工,而是要找一位妻子。過去自己對於師母的角色曾經困惑過,當時神告訴她,先把妻子和母親的角色做好,其他事情就容易迎刃而解。

李路加牧師與姬乃俐師母

李路加牧師與姬乃俐師母

在美國的期間,上帝讓她學習如何扮演好妻子和母親的角色。回到台灣之後,她不再被師母的角色框架住,能夠自在做自己,學習把家庭擺在第一優先,心有餘力時再評估自己能參與多少服事,也能夠成為教會婦女們的榜樣。她鼓勵每位師母,不要忘記自己是丈夫的幫助者,將來我們見主面的時候,神不會問妳講道講得多好,活動辦得多成功,小組帶領多少人。祂最在意的是,妳有沒有真正成為丈夫的幫助者,扮演好妻子和母親的角色。

師母要擁有屬靈同伴
身為師母如何尋找禱告同伴?自己本身相當看重屬靈同伴的姬乃俐師母表示,師母擁有屬靈同伴很重要。在教會服事過程中,師母要找到屬靈同伴雖然不容易,可能需要時間摸索和等候,當妳跟神求的時候,神會親自為妳預備,期待不僅是自己找到屬靈同伴,也可以成為別人的屬靈同伴。提醒每位師母不要害怕受傷、不要孤單一人,有同伴走在一起,在一個安全群體中彼此分享代禱,服事才能走得更長遠。

師母遇到軟弱時如何尋求幫助?姬乃俐提到,有些師母總是希望滿足會友的期待和要求,造成生活與事奉本末倒置,甚至聽見有人對師母的批評或要求,而產生極大的壓力和恐懼。她說,來到神面前安靜等候神,能夠使我們重新得力。當我們的生命重新對焦於神的時候,神必親自建立我們的家庭,使我們領受與神同行,享受神所定意的豐盛生命。

姬乃俐師母表示,自己現在很享受身為師母的角色,享受與神的關係、夫妻關係、親子關係和牧會關係,自己很享受與神獨處的時間,當自己先被神滿足的時候,才能滿足丈夫和孩子,自然而然就能對會友帶來正面的影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。