廣播人胡效華轉換師母角色 帶職服事更多人

3700_廣播人胡效華轉換師母角色_帶職服事更多人
胡效華在電台主持節目(圖/胡效華師母提供)

【記者盧明正台北報導】資深廣播人胡效華(古花兒)與先生斐健智傳道,原本都是廣播界專業人士,因著神對他們的呼召與神學裝備,三年前他們加入台北聖教會成為傳道人,師母胡效華坦言,轉換成為師母的角色,讓她面對許多挑戰。

受訪當日傍晚,胡效華從台北廣播電台辦公室走出來,手上拿著準備上節目的資料,因為不到一小時她就要進入錄音室主持《台北你當家》現場直播節目。她在會議室侃侃而談,並述說轉換師母角色的心路歷程。

師母像品牌 要懂得形象包裝
她表示,師母好像一個「品牌」,通常師母要面臨「形象包裝」,且視不同的教會而有不同的style(風格)。例如較fashion(時尚)的教會,師母就必須讓自己變得比較年輕及親和力;若在傳統教會裡,師母就要注重穿著及談吐,在外型上要有端莊的表現。

胡效華教導小孩說繪本

胡效華教導小孩說繪本

「師母的角色是個挑戰!」胡效華認為,如果師母是一位保守的人,進入一個開放的教會,就必須突破自己的性格,配合教會敬拜時要唱唱跳跳的,將自己融入大家庭裡面;倘若師母是外放而活潑的性格,卻被放在保守的教會裡,可能就會被要求很多與性格不同的事,對師母來說也是一個很大的挑戰。

加入台北聖教會服事團隊已三年的胡效華師母說,她的個性剛好符合團隊事奉的方式,讓她非常enjoy(享受)其中,並與先生密切配合教會的服事。

享受團隊服事與配搭
胡效華表示,通常教會與會友對師母有所「期待」,例如對聖經的理解、處理問題的態度與方式,都必須比會友多且成熟,而這樣子的要求,往往使師母產生極大的壓力。加上師母有不同的性格,是否能讓會友喜歡,有時候並不是會友們期待的結果。

「師母是被上帝呼召的人,因為她嫁給牧師或傳道,才使自己的身分成為師母。」胡效華說,她的先生原本在救世傳播協會擔任錄音師,而她是電台的播音員,兩人也都在教會帶職事奉多年。後來先生被神呼召,並在中華福音神學院受裝備,如今成為教會全職傳道人。因此,她的身分增加「師母」的角色。不過,令她感恩的是,教會及牧者也都接納她在廣播界的恩賜,讓她保有原來的工作,並在職場上為主發光,有機會服事更多民眾。

胡效華提到,師母與牧師一起在教會配搭服事,倘若弟兄姊妹們在職場上遇到困難,牧師與師母就必須在聖經教導與職場文化取得平衡點,才能讓會友們獲得合宜的幫助。倘若牧師與師母在職場歷練不夠,僅剩下對聖經的理解,這樣子服事弟兄姊妹們,恐怕幫助有限。

 《花兒有聲聖經》系列「路加福音」

《花兒有聲聖經》系列「路加福音」

內在醫治獲得紓解壓力
師母也有軟弱的時候,甚至有苦難言,而這些難處可能只有上帝知道。胡效華轉述一位資深師母的親身經歷,她說,若想要成為成功的師母沒有一定的法則,當感覺壓力很大的時候,可透過內在醫治獲得心靈紓解,希望牧者、長執及會友要明白師母的需要,並且給予關心與尊重。

胡效華師母不僅在廣播電台製作及主持多個節目,也成立自己的工作室,出版《花兒有聲聖經》系列,目前已上市「路加福音」及「使徒行傳」,用聲音來傳遞上帝的福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。