尼泊爾信徒淚眼回顧地震 困境中分享主恩

3700_尼泊爾信徒淚眼回顧地震_困境中分享主恩

【特約記者鍾天悅/編譯】尼泊爾一所小型教會的會眾,2日回到上週他們逃離的地點聚會,一起高唱詩歌讚美神。廿幾人的歌聲漸強,配合著拍掌和跳舞,他們仰臉向天唱著:「主我堅持愛你,我要傳揚你名到地極…」然後,會眾開始禱告。因為,就在上週稍早的四月25日,他們正在唱這首詩歌時,一場芮氏7.8級的大地震突然來襲,打斷了他們的敬拜。

大地震來襲打斷敬拜
會眾流淚哭泣,大聲呼求主,回想起地震當時的情況:地震發生當時他們在四樓一個房間裡,靠著房內的一面牆蹲在一起,緊抓著彼此的手。有個人開始大聲禱告,其他人跟著加入。當教會牧師塔孟(化名Rajaan Tamang)抬頭朝外張望時,發現房間的外牆在搖晃,再回頭只見他們靠著的那面牆上出現一道長長的裂縫,他心想若不儘快離開四樓可能會有危險,於是他們蹣跚地沿著樓梯下去,聚集在外面的空地上。不久之後,對街的一棟建築物已經被震垮,造成七人不幸身亡。塔孟牧師的會眾則安全地待在一起。

此時,有個蒼涼的聲音唱出這首詩歌的結尾,帶領會眾回到聚會現場:「天堂不遠,見證人如雲彩圍繞我,你恩膏的大能充滿我…」

塔孟牧師望著聚集的會眾,感恩之情油然而生,他們不只逃過大地震,也躲過了隨後地獄般的一週,上帝看顧他們,讓他們在地震發生後的頭一晚在一個朋友提供給教會使用的房間,找到一塊破舊的防水布當做臨時的遮蔽。不過從他們疲憊的眼中,仍可看到大地震在心頭留下的創傷。

超過八百萬人受地震影響
尼泊爾這場大地震迄今已經奪走七千六百多條人命,超過八百萬人受到這場地震影響,其中至少有兩百萬人被迫撤離家園,還有好幾百萬人急需糧食救援。初步估計至少有十三萬間房屋因地震坍塌,這數字還不包括那些位處偏遠尚未列入統計的許多村落在內。

像是塔孟牧師的家就還沒被計算進去,他們家開放做為教堂,建築物本身不夠堅固,在這場大地震中受損,地震發生後他們只好在防水布搭起的臨時遮蔽下過夜。地震後的頭幾天會眾努力去外頭尋找食物,因為錢被埋在地震的瓦礫下,他們沒有錢可以去買商店裡的食物。

封閉人心開始向教會開放
在眾多數據中,有個數字一直縈繞在塔孟牧師心頭不散,那就是這場大地震的死亡人數。接著,塔孟牧師開始講道:「今天我們把這首詩歌唱完了,但這首詩歌這星期以來一直迴盪在我的腦海,我的心也隨著死亡人數不斷增加而益加沈重。上週大地震發生時如果我們死在房子裡,現在我們就在天家了,那是一個更美的地方…有天父與我們同在。想想那些在地震中喪生的好幾千人,有很多人都沒有聽過福音,他們甚至沒有機會選擇能不能和我們一起回天家。雖然有這麼多人傷亡讓人哀痛,但我覺得上帝就像這首詩歌所說,祂希望我們去跟更多人傳福音,上帝正在動工。」

會眾紛紛點頭表示同意。基督徒在尼泊爾是少數族群,全國兩千八百八十萬人中,只有不到百分之一的人口承認自己是基督徒。大多數的尼泊爾人信奉印度教,但現在,一度封閉的人心開始向教會開放。

有個物理治療師看到了這個前所未有的機會,開始在她的工作場所與那些因為頭部或脊椎受傷而前來接受治療的人分享耶穌。另一個會友則是向還待在帳篷中的四個家庭傳福音,他們是被大型救難機構忽略的人。

對於會友的見證,塔孟牧師表示支持,他說:「我們的教會雖小,但我們能為神的國度做大事,現在正是時候,人們會問我們為什麼這麼做,而我們會這樣回答:因為上帝愛你,我也愛你。」然後塔孟牧師以領聖餐做為這場敬拜作結,時間是上午十一點五十六分,他原本沒有打算在上週發生大地震的這個時刻帶領聖餐,但時間就是這麼巧。

塔孟牧師指著一個盛印度餅的盤子和一碗葡萄汁向會眾表示歉意,他說:「教會的一切所有都在大地震中毀了,我們沒有聖餐杯或聖餐盤,只好用這支湯匙來一同領受。」他舉起象徵「新約」的餅和杯,禱告尼泊爾人能夠快點明白耶穌的受死和代贖。此時,椅子開始搖晃,地震警報大作。不過這只是餘震,與上週那場使敬拜中斷的大地震相比,根本不算什麼。(資料來源:BP News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。