浙江再現拆十字架潮 擬規範訂定十字架大小

浙江再現拆十字架潮_擬規範訂定十字架大小
浙江省近一年持續大規模強拆教堂十字架,日前又發佈《浙江省宗教建築規範》,對教堂十字架進行各種限制。(圖:浙江強拆十架運動資料庫提供)

【本報整理報導】中國浙江省繼2014年四至七月強拆教堂十字架高峰期過後,拆十字架潮最近又有重新上演的跡象。當地政府近日公佈的一項新的規範草案《浙江省宗教建築規範》,將成為浙江政府拆除屋頂教堂十字架的新依據。

浙江省估計有四千家教堂,其中一半都在溫州,這些教會大多是地下教會(家庭教會),教會的蓬勃發展使溫州素有「中國的耶路撒冷」之稱。溫州市政府從去年開始陸續派人拆除所謂違法建築或「影響整體規劃」的教堂上十字架,但教會人員立即掛起新的十字架。浙江省政府最近下達命令,就是一旦政府人員拆除教堂上的十字架,教會就不能懸掛新的十字架。

5月5日,浙江省民族宗教事務委員會和浙江省住房和城鄉建設廳聯合發佈關於徵求《浙江省宗教建築規範》意見的函,並附有《浙江省宗教建築規範》。此函要求有關單位和社會各界將書面意見於2015年5月20日前回饋至浙江省建築設計研究院。而此徵求意見稿中,最引人注目的就是基督教堂、天主教堂十字架的放置問題。

根據《浙江省宗教建築規範》徵求意見稿顯示,浙江境內教堂展示十字架的地方和方式須符合長達36頁的指示,十字架必須放在教堂建築物的正立面上,而不是建築物的屋頂上。它的色彩必須與教堂建築相協調,不能形成反差而且形狀必須要小,不能超過建築物正立面高度的十分之一。

一位當地基督徒表示,他相信拆十字架潮將延續至2016年,估計「政府是要拆了所有十字架,之後推出他們提供的樣板,規定教會應該如何擺放十字架」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。