同性婚姻是否合法 可能衝擊美神學院

3700_同性婚姻是否合法_可能衝擊美神學院

【特約記者鍾天悅/編譯】美南浸信會神學院教牧五月1日透過全美宗教廣播協會及美南浸信會倫理與宗教自由委員會,對美國司法部認可同性婚姻立法在美推動一事表達關切,認為可能導致捍衛傳統婚姻的宗教機構無法再享有免稅地位。

美南浸信會神學院信託委員會主席泰德.林告訴《浸信會新聞》說:「在美國推動同性婚姻合法化的可能性,引發宗教機構與東南浸會神學院等保守福音派神學院眾多質疑與關切。」

討論是否能享有免稅地位
美國最高法院於四月28日,由大法官撒母耳.阿利朵及副司法部長丹諾.瓦瑞利針對在美國推動同性婚姻合法化一案進行口頭辯論。有關美國聯邦政府對於同性婚姻是否為合乎憲法的立場,阿利朵質詢瓦瑞利有關宗教機構拒絕認可同性婚姻一案,他引用美國最高法院1983年做出的一項決議,其贊成取消巴布瓊斯大學這所位於南卡羅來納州格林維爾城的基要基督教學校內部營收服務免稅的規定。

阿利朵質詢,當時美國最高法院認為「如果任一學院反對跨種族婚姻或是跨種族約會,將不再具有免稅地位」,而這項決議「是否也適用於反對同性婚姻的大學或學院」?

瓦瑞利答覆說,他不認為自己在取得更多詳情之前能回答這個問題,但無可否認它的確是個爭議。瓦瑞利書面答覆記者時表示,這項質詢引發更多關切,可以想像同性婚姻是否合法化的爭議也將影響有關機構對該議題的立場,或是人員聘雇與否等議題。

肯塔基州亨德森城第一浸信會林牧師指出:「儘管同性婚姻是否合法化這項爭議目前情況仍不明朗,但各神學院將密切關注最高法院可能影響他們的各項提案及立法。」

重申婚姻觀立場
紐奧良浸信會神學院主席凱利說,不管任何法律挑戰,他們會堅守立場,支持合乎聖經價值的婚姻。凱利書面答覆《浸信會新聞》時表示,紐奧良浸信會神學院毫無保留地支持聖經教導的婚姻觀和性道德:婚姻是由一男一女結合,婚姻以外的性關係在上帝面前都是不適當的。他們不會更改這些政策和標準,並將面對任何持反對意見的法律挑戰。

倫理與宗教自由委員會的摩爾和沃克,他們形容瓦維利和阿利朵這番法庭交鋒是有關同性婚姻是否合法化的相關爭議中最令人震驚的,原因是一旦要求重新定義婚姻的修正派觀點被視為是民權議題,那麼美國政府就可能尋求使用徵稅權,強制全美宗教機構違反他們的信仰及憲法賦予的宗教自由行使權。而美國開國元首早就曾經警告美國人民,徵稅權是一種破壞的權力。

如今大法官的做法至少代表歐巴馬政府對於破壞那些持有與羅馬天主教、東正教、福音新教、正統猶太教、伊斯蘭教、諸多錫克教和佛教徒相同婚姻觀的美國宗教機構,採取相當開放的態度。

宗教學校三議題受衝擊
另外,美南浸信會神學院主席莫勒指出,他注意到最高法院首席大法官約翰.羅伯和瓦瑞利在交換意見時也提到了宗教學校。當時羅伯問道:「如果宗教學校提供已婚夫婦宿舍,是否也應提供宿舍給同性伴侶居住?」而瓦維利並沒有給予否定的答覆。

莫勒認為,首席大法官特別問到宗教學校的宿舍時,其實也問到了無法迴避的問題:如果一所宗教學校無法定義他們基於宗教信仰而訂定的住宿政策,將被否認擁有行使那些宗教信仰的能力。

莫勒說,有關宗教學校的三個主要議題包括:宗教學校基於其宗教信念,可以維持其入學許可、人員雇用、學生服務等方面的自由。而首席大法官此次的提問涉及其中最實際的學生住宿問題,同樣的原則也將適用於宗教學校的學生入學許可和教職員雇用,這三項議題現在直接面臨威脅。(資料來源:BP News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。