政府法令開路─靈性關懷師成為福音大使

3701_靈性關懷師成為福音大使
一個人要獲得靈性平安,平均需要3至6個月時間,然而靈性關懷師接觸病患,常常是在患者生命的最後一、兩個禮拜!儘管時間如此急迫,在基督信仰裡,讓臨終病患在很短時間善終的案例,屢見不鮮。

【記者杜紀瑩台北採訪報導】「每個人都需要靈性平安,特別是罹患重症和在安寧病房的臨終病患。」在一場世界安寧醫學會的學術研討,台北醫學大學附設醫院副院長暨基督教史懷哲宣道會董事長邱仲峯看見國外醫療團隊提出「善終」指標趨勢報告,有系統地關注死亡課題以及靈性需求後,對於台灣醫療技術與水準雖世界頂尖且締造許多醫療奇蹟,卻長期忽略臨終病患在靈性平安的需求做出深切反思。

安寧療護八字精髓
邱仲峯說:「沒有人有權利選擇自己的出生時間地點和身家背景,但每個人都有權利主張他要善終。」

「死而無憾、靈性平安」,邱仲峯以此八個字定義出安寧療護的精髓與「善終」的核心價值。四年前,他發現國內已有基金會透過一系列課程投入靈性關懷,協助病患善終,十年來耕耘培養取得認證計有一千人,但是其中法師卻佔了大部分名額。

在邱仲峯深入了解其運作模式後,發現一個根本問題—即「心靈」和「道德的覺悟」本為長時間的人生命題,因此要協助臨終病患在很短的時間獲得善終,實務上並不容易達成,「唯有全能的上帝可以完全醫治釋放,使相信的人從裏到外更新,瞬間改變。這對生命只剩一、兩星期的臨終病患來說,是唯一的機會,也是最大的平安與盼望!」當時,邱仲峯暗自思忖:「當基督徒握有信仰與醫療兩項最棒的武器時,可以在醫院執行任務的基督徒關懷師在哪裡?」

新法規為福音開道路
結合基督信仰價值及臨床實務經驗,史懷哲宣道會與各界專家與牧者,透過無數次的討論研編,發展出一套基督教關懷模式的臨終關懷課程。三年前正要推動之際,收到一封衛生署公文,內文首次提及「靈性關懷師」一詞,並正式納入醫療院所評鑑加分的項目,其公告靈性關懷師訓練時數,也與史懷哲宣道會規劃的課程相當。「這一切是我們始料未及的,我深感上帝走得比我們還快。」邱仲峯感恩地表示,「上帝不但讓我們順利搭上政府列車,還開了更寬廣的路,政府將同一套標準與資格,一併納入進入二讀的長照法,明文規定未來長照機構每10床需設置一位靈性關懷師,未來的需求將更大,這是非常好的福音出口。」

「一夕之間,台灣似乎從資本物質的社會跨足到靈性關懷的社會。」人們從物質上的滿足,提升進入追求靈性的安適。邱仲峯表示,靈性關懷事工,是上帝為我們預備的道路,使需要的人得著靈性平安進而靈魂興盛。

三年多以來,史懷哲宣道會培訓計一千五百人,其中有許多人已在台灣各醫院受聘為靈性關懷師。邱仲峯說:「除了基督教醫院外,我們採取主動出擊,讓各醫療院所認識史懷哲宣道會,截至目前和史懷哲宣道會有連結或有合約合作關係的,在一百家大醫院中已有41家! 」

每個人都有善終的權利
安寧療護的創始者英國桑德絲醫師(Dame Cicely Saunders)說:「你是重要的,因為你是你!即使活到最後一刻,你仍然是那麼重要!」 (You matter because you are you , and you matter to the last moment of your life.)。因此,「善終不分身份地位,重點是找到對的時間切入點,及時給予幫助。」電影《影子大地》描述英國大文豪路易斯(C.S.Lewis)透過寫信給過世的妻子,來追憶與撫平喪偶之痛,爾後還出版成冊。邱仲峯說:「這就是追求靈性平安的過程。」

對一位臨終病患而言,獲得善終、死而無憾是生命終點最重要的需求,而靈性平安,就是「知道他不平安的點在哪裡?然後協助他找到出路。」曾有國外研究顯示,一個人要獲得靈性平安,平均需要3至6個月時間,然而靈性關懷師接觸病患,常常是在患者生命的最後一、兩個禮拜!儘管時間如此急迫,在基督信仰裡,讓臨終病患在很短時間善終的案例,屢見不鮮。

邱仲峯並憶起他曾經陪伴的一位企業家。這名企業家被宣判只剩一個月生命,當家屬都不知如何告訴他時,邱仲峯成為最重要的溝通橋梁,在其生命最後期間,陪伴他完成心中願望。這名企業家彌留的前一天,他告訴遠在高雄的邱仲峯說:「我準備好了。不用特地為我趕回來。」邱仲峯深知他已獲得靈性平安,並且感恩篤定地表示,「這條路是值得,是對的!」

與人同得福音好處
靈性照護的基礎是「愛」,「靈性關懷師是一位助人者,目的在使人得著靈性平安,透過愛與被愛、寬恕與被寬恕、生命的意義、盼望、與至高者的關係五個面向,協助病患獲得善終。」邱仲峯說,藉著靈性關懷主動尋求上帝的人比例非常高,以北醫安寧病房為例,每年受洗病人超過40名,追蹤兩年後發現90%會全家歸主,靈性關懷工作實在是能讓人得著福音的好處。

「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(以弗所書六章12節)人生的問題,要以靈性來突圍,而靈性關懷師提供的靈性照顧是場「屬靈爭戰」,在這場戰役中不只要能得勝,更要助人得勝!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。