教會機構可登記宗教法人 人事財務管理透明

3701_教會機構可登記宗教法人_人事財務管理透明
長老教會每年固定舉行所屬機構董事職前訓練,同心禱告成為忠心的管家。(本報資料照片)

宗教團體法新版草案

【記者李容珍台北報導】內政部部務會報於五月7日通過「宗教團體法」草案,未來宗教團體將可依該法登記為「宗教法人」,有別於社團法人或財團法人,並給予宗教團體比較高的自主性。法案中也規定「宗教法人」每年須將財務報告報主管機關,年度收支達一定金額以上更應經過會計師簽證,如有對外募集財物,相關資訊也應提供查詢或公開。

教會有法源管理所屬醫院學校
內政部宗教事務諮詢委員會成員之一的台灣基督長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師表示,內政部的版本經由諮詢委員會通過,已是綜合各宗教團體的意見而去修改,基本上是大多數宗教團體所接納。內政部基本上希望對宗教採取寬鬆的管理做法,不致違反憲法規定的宗教自由。

他指出,對長老教會而言,一直期待這個法案能儘速通過,教會才不致因為與政府宗教法令不同而造成管理上的困擾。例如教會團體設立的學校或醫院等機構,董事會的人事銓衡就比較不會脫離教會的監督與管理。因為教會所屬的醫院或學校等機構,不是由股東投資,也不是營利機構,也不能分配權益,而是要對宗教團體負責。

目前也擔任長老教會信仰教制法規執行幹事的鄭英兒牧師提到,長老教會內部有教會法規,管理一千兩百間的教會以及所屬的醫院和學校,所有董事都根據教會法規派任。目前產生問題都是當教會銓派董事之後,醫院或學校的少部分董事依據向政府登記的章程「董事選董事」,以致於違反教會法規。部分所屬的醫院和學校,因董事人事的問題造成教會很多糾紛和困擾,皆因政府過去將這些醫院或學校認定為一般的醫院和學校,是獨立的財團法人,卻不清楚這些醫院和學校皆屬於教會,非由個人股東所出資建立。所以每次發生爭議時,教會還要向政府主管機關說明,甚至有不必要的訴訟產生。

他也表示,台灣基督長老教會為關心此法案,在第六十屆第一次總委會銓派一個「宗教團體法關懷小組」,關心宗教團體法在立法的過程,希望這個新法通過後,能成為台灣基督長老教會的幫助而不是困擾。所以在立法過程中,這個小組也是代表台灣基督長老教會表達對宗教團體法立法的關懷和期待。

宮廟山坡地就地合法爭議
同為諮詢委員之一的東海大學董事長曾紀鴻牧師指出,沒有一個宗教團體是「董事長制」,而且財產皆取之於社會,但是依過去法令,宗教團體必須登記為財團法人或社團法人,財產只能放在「個人」名下,由董事改選出董事長,完全不符宗教團體自行銓派的規範。新版草案對於已經登記為財團法人或社團法人的天主教、基督教或道教團體,都可以登記為宗教法人,而且可以自行制定章程,對這些宗教來說是「鬆綁」。

他指出,現在無法登記為財團法人或社團法人的佛教或道教團體,仍有部分有機會登記。目前全台登記的寺院宮廟有一萬多間,但有超過七千間無法用財團法人、財團法人,甚至宗教法人登記。所以有些佛道教團體爭取現有建築物就地合法,但因牽涉到山坡地管理法、水土保育法或農田條例等。所以,不少民間宗教團體對此草案仍有高度疑慮,認為如要定法令,就要讓他們合法。

收支需經會計師簽證
內政部表示,「宗教團體法」草案曾分別於民國90、91、94、97年依程序送請立法院審議,這次重新研擬的「宗教團體法」草案,主要從憲法保障信仰宗教與集會結社自由的角度,以及尊重宗教組織自主的前提下,創設「宗教法人」,讓宗教團體在成立社團法人或財團法人外,可依其宗教組織傳承制度,選擇依本法成立「宗教法人」。

為妥適處理宗教團體財務相關問題,草案規定「宗教法人」每年必須將財務報告報主管機關,年度收支達一定金額以上則應經會計師簽證。「宗教法人」對外募集財物,也應將提供者的姓名、金額或內容相關資訊,對外公開及報主管機關備查,以昭公信。此外,同時規範宗教團體使用公有非公用土地的申請要件與一般團體相同,可依公產管理法規辦理土地的出租、讓售或委託經營。

內政部指出,這次草案報請行政院審查,經行政院院會通過後,轉請立法院審議,希望能儘速完成「宗教團體法」立法程序,以健全宗教團體組織發展。

相關新聞:
宗教管理 須從心靈尋求根治—從新版宗教團體法草案談起
劉櫂豪:公有非公用土地處理仍待溝通
黃明鎮:規劃方向正確 避免騙財騙色

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。