楊恩典親職分享 追念六龜永遠的楊媽媽

3701_楊恩典親職分享_追念六龜永遠的楊媽媽
社區孩子們聆聽楊恩典分享,並現場體驗用腳寫字的難處。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明高雄報導】節日讓我們重新聚焦一件值得紀念的事情,如甫過的母親節,許多人用不同方式慶祝,臉書上滿滿的都是跟媽媽一起過節的合影、打卡,流露的溫馨無可比擬。

從小生母就不在身邊的楊恩典,9日受邀在九曲堂社區母親節聯合慶祝晚會中,從紀念六龜育幼院永遠的「楊媽媽」楊林鳳英談起,進而論到自己生兒育女的親職經歷,彷彿在對著天上的楊媽媽述說著:「媽,我很好,您放心,母親節快樂」,同時激勵著在場許多帶著孩子前來聆聽分享的母親的心。

楊恩典演講時,貼心的兒子會記得拿水給媽媽喝。

楊恩典演講時,貼心的兒子會記得拿水給媽媽喝。

傳承母愛 完成生兒育女心願
經歷兩次流產,連醫生都不建議懷孕生子,然而楊恩典想要孕育生命的願望,讓她突破一切困難,順利產下一女一子。即便身體不便,但楊恩典的母乳卻很豐盛,無論是瓶餵或是先生抱著孩子協助她親餵,楊恩典感念神讓她成為一位「母親」。

回想起楊老媽媽在楊恩典很小的時候,因為心疼,總是背著楊恩典做事。楊媽媽的背影,帶給楊恩典莫大的安全感。在六龜育幼院還沒有工作人員的時候,晚上睡覺時楊媽媽得照顧10-20個寶寶們。而楊媽媽總是睡在床榻邊,隨時注意每個寶寶們晚上是否吐奶了、不舒服了,這樣的愛仍映在楊恩典的腦海裡。

等到楊恩典讀高中夜校時,楊老媽媽也總是守著門等她回家,要煮晚餐給女兒吃。一路的陪伴,滿滿的愛,讓楊恩典也好想成為一位母親,把這樣的愛傳承下去。

媽媽的手被螞蟻搬走 教養有一套
婚後,楊恩典跟先生商量想要生養孩子。即便不能像一般家庭一樣,然而,楊恩典依舊不放棄擁有完整家庭的夢想。

孩子讀書後,有時候孩子的同學看見楊恩典,總會問孩子:「為什麼你媽媽沒有手?」而孩子們的回答,總是讓老師佩服:「我媽媽小時候愛吃糖,手就被螞蟻搬走了,忘記搬回來了」、「我媽媽不聽話,手伸出窗外,就撞掉了,叫她裝回來,她也不聽」,童言童語讓大人聽了又感動又欽佩。

原來,是楊恩典從小就帶著孩子去參加口足畫家的聚會,透過不同朋友們的境遇來教導孩子。她感念孩子與先生都很願意幫助也支持她,讓她能夠扮演妻子與母親角色的同時,還能夠繼續拾起畫筆,不斷創作下去。

楊恩典說,楊老媽媽幫助不同家庭的方式,成為她的榜樣;而楊媽媽總是帶著孩子以身作則並機會教育,讓楊恩典享受母愛卻不是溺愛。從日常生活學習打理自己到做簡單料理,全靠一雙「巧腳」就能完成。如今,也讓她可以透過整理好自己的東西,鼓勵孩子也當這樣整理自己的房間與遊戲室。

「很多人問我幸福嗎?我的另一半是如此體貼,也願意在婚姻中經過磨合,並能把一切問題帶到上帝面前一起禱告,這就是幸福吧!」楊恩典如此說。

「我之所以可以成為母親走到現在,更是因為上帝給我力量。」楊恩典鼓勵媽媽們要有感恩的心,知道我們心裡面所有的比一切都還要寶貴!

楊恩典全家與九曲堂長老教會盧輝哲牧師(中後)及師母(左一)合影。

楊恩典全家與九曲堂長老教會盧輝哲牧師(中後)及師母(左一)合影。

巧腳以身作則 信仰看見幸福密碼
這場由九曲堂長老教會主辦的母親節晚會,於9日在九曲堂社區老人文康中心舉行,合辦單位包括九堂里里辦、社區發展協會、大樹教會、久原教會、九曲國小、聖光幼兒園等,透過社區主體的慶祝晚會進行邀約,現場與會者有超過七成是社區家庭前來參加,聆聽楊恩典的親職分享,也領受該教會主任牧師盧輝哲牧師為每位媽媽的祝福。

幼兒園園長秦瑞梅提到,這是她第一次與教會合作,覺得這是盡社會責任的一部分。而楊恩典的分享,更帶給這些媽媽們很多的鼓勵,「她是最有力量的身教」!

相關文章:
市場拾回的殘缺生命 楊恩典因主愛而完全
女兒周歲 楊恩典細數恩典

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。