浸聯會前進尼泊爾災區 招募後續醫療服務

3701_浸聯會前進尼泊爾災區_招募後續醫療服務
浸聯會一行人到尼泊爾受災區Gorkha的浸信會教會關懷探訪,了解受災情形後,與當地同工和弟兄姊妹合照。(圖/曾敬恩牧師提供)

【記者李容珍連線報導】台灣浸信會聯會主席周宗崙牧師、總幹事曾敬恩牧師和國外傳道部委員陳建萱傳道等人,五月6日出發到尼泊爾震災現場後,先提撥捐贈的二萬美元已經面交尼國浸聯會主席,並前往位於災區之一的Gorkha探路(開車190公里,約5-6小時)。一行人已於11日返台。

曾敬恩牧師難過地說,地震時加德滿都市區有四十幾位基督徒,正在所租的層樓舉行崇拜(尼國的主日崇拜在周六),就在當下,不幸七層樓全倒塌下來,他們全都殉難。

他說,當地震災毀損的多數是磚砌的屋子,若鋼筋水泥屋也是倒的,應是鋼筋太細。災民如喪家之犬,偶爾看到在多人葬身處附近圍著白蠟燭悼念亡者。多數尼國人一樣在街上穿梭,有家可住的都回屋裏了,只留下家毀人亡的住在帳蓬裡,受著雨淋、泥濘、提水、野灶做飯之不便。來自國外的救災人員顯然比本地百姓更心急如焚,這是在加德滿都所見的情形。

37010405c

浸聯會一行人到受災區Gorkha勘災,適逢當地浸信會教會主日崇拜。

山區村落救援工作困難
8日尼泊爾浸聯會帶著曾牧師等三人,總共九人前往Gorkha重災區勘災,並探訪一間山區裡的浸信會。曾牧師說,顯然當地教會算是幸運的,並沒有太大的災損,其中有些人受傷,但已經接受治療。
據當地民眾告知,重災區靠近喜馬拉雅山高山群有幾個村落幾乎全毀,前去當地還要開八小時的山路,但後面的路已經斷了,需要走2-3天才能到達,救援工作非常困難。

為了解當地醫療救援人力的需要,一行人也前往與Gorkha地方政府洽商,對方願意指派他們到重災區服事,但必須自行支付直升機的空運費用,而且僅提供維安服務。

據尼泊爾浸聯會領袖說,本來政府及軍隊抓權,任意調派醫療隊到他們以為需要的地區,但引發很大的民怨,現在已經取消,醫療隊可以到任何地區。但這幾天又有一些新狀況,由於幾個大國如中國、印度、美國暗中較勁,令尼泊爾政府很不高興。加上印度派來的人許多是部隊,根本不是醫療隊,又假借搶救之名,深入到尼中邊境。當地民眾以為是印度急救醫療隊,卻根本不提供服務,令尼國百姓很氣憤而怒打印度人。

因此,尼泊爾又規定,凡是來自國外的醫療人員,必須先將醫療資格證明書影印傳給尼政府,才准入境行醫療服務。陳建萱傳道表示,因過去九年連續籌組三、四十人的醫療短宣隊與尼泊爾浸聯會長期合作,已經建立有默契、影響力強的配搭模式,因此尼泊爾浸聯會盼善用台灣這支醫療短宣隊,並統合重災區眾教會人力,好進行中長期醫療關懷及災後重建工作。

目前他們已派人去三個重災區內的其他宗派教會協調合作,等回報並開會討論後,將安排已預備好的台灣醫療短宣隊前來尼國服務。

浸聯會救助尼泊爾5

周宗崙牧師(左)站在加德滿都地震時,四十多人全都罹難的聚會倒塌樓層前面。

招募醫療牧靈接力關懷
也因為如此,陳建萱傳道表示,回台後要分梯招募可前往進行醫療的醫護人員,及災後心靈重建的牧靈人員,每梯約10-15人與當地同工配搭,期待以接力的方式,至少進行為期三個月的醫療及心靈關懷。

陳建萱傳道也表示,因重建工程浩大,尼泊爾浸聯會考量長期往返載送人力及物資的需要,其交通費將是龐大的支出,比如:一輛中型巴士約8小時的往返就要台幣1、2萬元,確實需要購置20人中型巴士及6-7人的四輪傳動車,因此10日和當地領袖們前往車廠詢價,得知當地政府規定購車需繳付28%的稅金,一輛車要上百萬元以上,更是加諸長期重建計畫的困難度,請為人力、財力及相關需要禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。