趕出你生命中的仇敵

3702_趕出你生命中的 仇敵
我們若容讓仇敵存在我們的生命中,讓牠們佔有一席之地,甚至與牠們長相廝守也不以為意,結果就是我們將流失神在我們生命中的祝福,無法承受產業!

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

讀經:約書亞記十五至十七章

在春秋時代,吳王夫差打敗越王句踐後,因為接受句踐的投降、讓他做俘虜,三年後竟放他回國。結果越王句踐「十年生聚十年教訓」,臥薪嚐膽勵精圖治,後來起兵一舉滅了吳王夫差,吳國亡。後人讀這段歷史,總會忍不住想:若當初吳王夫差一刀殺了句踐,怎麼會有後來反被句踐所滅,發生國破人亡的事情呢?

戰場上的殘酷勝敗是如此,那麼,基督徒該如何面對你生命中的仇敵?聖經給我們最好的答案也是:趕走牠!滅了牠!因為你若不滅了牠,就會被牠挾制,反到最後會被牠所滅!

不要輕易放過的仇敵

基督徒有哪些仇敵是要面對的?有時候,妻子總以為生命中的敵人就是自己的丈夫,作丈夫的也以為此生最大仇家是自己的太太,作婆婆的以為仇敵是自己的媳婦,媳婦也以為仇敵是自己的公婆…;不是的!神從來沒有教導我們把家人當成仇敵來對付,就算你認為他們對待你彷彿是仇敵一般,也要謹記耶穌所教導的:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」、「…你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」(馬太福音五章44節;路加福音六章27-28節)

而基督徒更要知道那真正的仇敵,是上帝從來沒叫我們輕易放過的,這些仇敵是:

1.撒但:魔鬼,墮落的天使;

2.世界的誘惑:金錢、權力、性;

3.老我:驕傲、自卑、記恨、苦毒、懶惰、貪婪、自私等罪性。

以上這三類仇敵,常常會互相連結一起來敗壞我們的生命!然而撒但的為惡總有結束的時候(啟示錄廿章10節),這世界也會有被烈火燒盡的時候(彼得後書三章10節),因此,我們若不快快對付自己的老我,難道要帶著這些問題見主面嗎?

正如前述越王句踐的故事一樣:我們若容讓這些仇敵(生命中的毒素)存在我們的生命中,讓牠們佔有一席之地,甚至與牠們長相廝守、彼此為伴也不以為意,結果就是我們將流失神賜給我們生命中的祝福,無法承受產業!

那麼,在趕出你生命中的仇敵這件事情上,我們該學習些什麼呢?

一、起來爭戰,才能承受產業!

「迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長,就是示篩、亞希幔、撻買;又從那裏上去,攻擊底璧的居民(這底璧從前名叫基列西弗)。」(約書亞記十五章14-15節)

迦勒在這裡給我們看見兩個榜樣:

1.他定睛在神的身上,也有強烈的決心與信心,一定要得著神賜給他的產業;2.他採取行動,趕出頑強高大的仇敵,並使迦南美地得以讓他和子孫世代居住。

我們也應當省思:神對我們生命中的應許,祂的計畫是什麼呢?在我們生命裡有哪些地方會攔阻這計畫的實現?求神幫助我們,都能清楚明白神在我們生命的計畫與應許,若有什麼會攔阻這計畫實現也採取行動能竭力除去,反之,若有什麼能夠促成神的計畫,我們便要竭力靠主的恩典去完成!

若不戰勝邪惡終被挾制

二、要勇敢地向神要祝福!

「押撒過門的時候,勸丈夫向她父親求一塊田,押撒一下驢,迦勒問她說:『你要甚麼?』她說:『求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。』她父親就把上泉下泉賜給她。」(約書亞記十五章18-19節)

不但迦勒勇敢地採取行動得著神給他的產業,他的女兒押撒勸丈夫俄陀聶向迦勒要田地,迦勒不但給了,還問女兒「要什麼?」女兒回答「還要水泉!」結果迦勒一口氣把上泉、下泉都給一併給他們。

的確,若只有田地卻沒有水泉要怎麼灌溉呢?而且因為他們身為迦勒的家族,這些本來都是要給他們的產業!所以他們的懇求是合理的。

基督徒也應當認識到,我們人生中一切的祝福都在神裡面,我們若需要什麼祝福,若像押撒他們那樣是走在神的應許當中,是合理的而非妄求,我們都可以勇敢地向神求。

話又說回來,我們若向神求什麼,會不會被祂刁難找碴?或到頭來覺得「不求還好」?

不會的!

主耶穌曾在馬太福音七章11節告訴我們:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」神是我們在天上的父,我們是祂蒙愛的兒女,為父的祂,巴不得要把基督裡一切的福分與恩典都給我們;但要記住這個原則:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)讓我們定睛在祂的國與祂的義上面,保守自己的心不在私慾的妄求裡打轉,神必要應允我們,把那基督一切應許的福氣都大大要賜給我們!

以色列被外族人挾制

三、仇敵趕不出來,便會被牠轄制!

約書亞記十五至十七章除了詳細記載以色列各支派得地為業的範圍、地名,讓我們看見神實踐祂對選民得地為業的應許,看見神的慈愛與信實。

另外有件事也值得我們注意,分別在約書亞記十五章63節、十六章10節、十七章12-13節三處都提到,以色列人中間仍有些沒有趕出去的迦南人,甚至和這些外邦人住在一起,讓他們成為以色列人的奴僕,但這卻成為日後反而被他們挾制、信仰參雜,惹動神怒氣的原因。

我們只要把歷史再拉長一點來看,便知道以色列人他們這樣做是自掘墳墓!以色列人後來建國又亡國,甚至亡國了2500年,在萬國之中被拋來拋去,飽受外族欺凌的痛苦,是因為他們拜偶像,但是他們為什麼要拜偶像呢?原因是他們和迦南人一起生活,漸漸被他們影響,從沾染迦南人拜巴力的風俗,逐漸向巴力親嘴,最後就是為巴力築壇獻祭燒香,不再事奉耶和華他們的神。

事實上,這也是當初神要他們趕出迦南人一個不留的原因,就是不要他們沾染惡習!但是以色列人沒有全然聽從,或許他們以為,留下這些人當作奴僕也無妨?但我們有可能比上帝還聰明嗎?我們有限的頭腦所做的安排難道還會比上帝還好嗎?

四、基督徒要全心相信:神必能帶領我們爭戰得勝!

約書亞記十七章17-18節,「約書亞對約瑟家,…說:『你是族大人多,並且強盛,不可僅有一鬮之地,山地也要歸你,雖是樹林,你也可以砍伐;靠近之地必歸你。迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。』」

當約瑟家的子孫,以法蓮和瑪拿西人一同跟約書亞抱怨自己族大人多,分到的地太少時,約書亞反而鼓勵他們既然族大人多力量強大,可以去砍樹來開墾山地,可以跟迦南人爭戰來贏得更多的土地。雖然他們有鐵車也不必害怕,因為約書亞要他們全心相信一件事:神必能帶領我們爭戰得勝!有些時候,我們會不會像約瑟家的子孫那樣,有時間力氣不去向仇敵爭戰得地,反而拿來跟自己人在爭奪?求神幫助我們,要全心相信神必能帶領我們爭戰得勝。

神必帶領我們爭戰得勝

五、趕出你生命中的仇敵!

神按著祂的形像與樣式創造我們,本意就是要賜福我們的生命,要我們活出祂的榮耀。

神已經讓祂兒子耶穌死在十字架上擔當我們的罪,又為我們復活,賜給我們在基督裡的新生命,讓我們領受祂復活的大能,就是要救贖我們脫離罪惡,掙脫一切的捆綁,讓這些仇敵不再挾制我們的生命。

我們信的上帝,是全能的父,是創造天地萬物的主,這世間斷沒有什麼仇敵能大過我們的主,我們自己的問題與老我當然更不會大過榮耀的主!

當我們願意信靠祂,聽從祂的話語,跟從祂的引導,祂必能帶領我們勝過仇敵,趕出我們生命中的仇敵,好讓我們沒有攔阻地去完完全全承受神應許豐盛的產業與福份!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。