Google修改演算法 行動裝置友善度恐影響教會網頁搜尋排名

3702_Google修改演算法

【特約記者羅怡婷/編譯】近來搜尋引擎巨擘Google修改了演算法,重新調整搜尋引擎對搜尋結果的排序,這次更新恐怕使部分教會的網頁曝光率受到影響。

隨行動裝置日益普及,Google統計約有6成以上的網頁搜尋來自行動裝置,因此自今年(2015)4月份起,Google特別針對網頁搜尋的演算法進行更新,使那些具有行動裝置友善介面的網頁,可獲得較高的搜尋排序。此舉意味著,部分仍維持較原始、傳統介面的教會網頁,將不會出現在前段的搜尋結果。

「生命之道基督教資源中心」(Lifeway Christian Resources)的網站主任麥魯德(Michael Magruder)指出這項更新勢必帶來衝擊,使許多企業及組織不禁憂心自家網站的行動裝置友善程度是否合格。

密蘇里浸信大會的網站管理員波司(Tony Boes)建議,教會可根據以下簡單步驟檢視自家網頁是否對行動裝置足夠友善:

首先,在智慧手機上開啟教會網頁。倘若網頁符合螢幕尺寸,且按鍵大小方便操作點選,基本上就可算是符合行動裝置的設計。倘若要進一步確認,還可到Google架設的「行動裝置相容性測試」(Mobile-Friendly Test)頁面,輸入教會的網址後,Google便會告知測試結果,並提供改善網頁的資訊連結。

據「Google網站管理員專屬部落格」(Google’s Webmaster Central Blog)顯示,一個與行動裝置相容的網頁應具備以下幾個要點:

●避免嵌入行動裝置上罕見的軟體,如Adobe Flash Player;
●使用不需另外放大、就容易閱讀的文字;
●將網頁大小調整至符合行動裝置的螢幕,使用戶在瀏覽頁面時不需水平滑動;
●若網頁中列出多個網址,各網址間必須保留一定間距以免誤觸。

由於約4成的網頁尚未達到Google所設定的標準,部分專家認為這項演算法的更新將大幅衝擊許多網站,甚至將其稱之為「Mobilegeddon」(行動末日;源自世界末日Armageddon一詞)。所幸教會的網路專家提出幾點觀察,認為嚴重程度尚不致此。

其一,偏鄉小鎮裡的教會若採用特殊名稱,理應易於搜尋。波司認為Google應不致單為了行動裝置友善度,便犧牲搜尋結果的準確性。

其次,麥魯德認為演算法只針對智慧型手機或部分Android系統的平板,應不致影響由桌上型電腦執行的網頁搜尋。至少到目前為止,他發現Apple Maps和Google Maps所顯示的搜尋結果依然按地理位置的遠近排名,不受行動裝置友善度影響。

最後,一位在肯塔基浸信大會任職的網頁工程師舒曼指出,一些尚未針對網頁進行行動裝置優化的企業客戶表示尚未觀察到明顯變化,但他揣測Google的演算法更新或許是漸進的,以免同時衝擊所有產業。

無論如何,他們一致認為教會同工或志工需快步跟上趨勢,盡早建置對行動裝置友善的網頁,才能有效提升網頁在行動裝置上的流量。以密蘇里浸信大會的經驗為例,自去年10月進行網頁優化之後,不僅流量倍增,且未點擊任何連結便離開網頁的人數也明顯降低。

波司認為無論教會採納與否,這都是無法迴避的潮流,畢竟「已有越來越多人將智慧手機當作主要的上網工具」。(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。