天藝春季戲劇佈道 新戲回家感動母女情

3702_天藝春季戲劇佈道_新戲回家感動母女情
教會的講台就是舞台,左圖為《回家》劇照,母女都要回到天父的家。 (圖/天藝劇團提供)

【記者李容珍台北報導】成立進入第34年的天藝劇團,今年除了每年秋季大戲之外,首度增加「春季戲劇佈道」,於五月9日和10日母親節期間,分別在台北便以利教會大安堂和新北樹林國語禮拜堂,演出改編自聖經浪子回頭現代版的母女《回家》新戲。兩場各一百多人,把會場擠滿,在演到感人情節時,不少人感動流淚。

劇團走出劇場進入教會
短講的便以利教會大安堂徐壯華牧師,用母親真偉大的角度切入分享,母親是上帝在我們生命中賜給我們最好的禮物,當我們在恐懼和不知如何走下去時,她幫助我們。感謝母親,才有今天的我們。雖然外面下著傾盆大雨,仍有很多人聚精會神地在教會觀看聆聽。

樹林國語禮拜堂在主日演出《回家》,張昱國牧師短講時表示,母愛背後的愛─神的愛更偉大,人的愛有限,唯有神的愛是完全的。因神愛我們,甚至將祂的獨生子賜給我們,進而帶出信仰真理。

會後的祝福禱告。(圖/天藝劇團提供)

會後的祝福禱告。

兩場會後,劇團團員紛紛到台下與觀眾互動。導演兼製作人謝禎泰弟兄表示,這齣母女「回家」的故事,角色人物個性與聖經不一樣。故事描述一名單親媽媽開一家小吃店,由於在婚姻上受過傷害,擔心女兒走同樣的路,不知不覺中去制約女兒的人生,反而造成女兒的壓力。尤其女兒上大學後,為堅持走自己的路,與媽媽有幾次的衝突後就離家出走,為證明她可以過好自己的人生。

沒想到女兒一走就過了七年。「這個女兒快樂嗎?」這段期間母親收一名乾女兒,這乾女兒為報答母親,就幫母親尋找她的親生女兒回家,最後母女重逢。

他說,這齣戲主要強調的是「母親要回家」,因她對於自己人生錯誤的決定無法接納自己,也無法接納女兒有自己的想法。她所遭受的傷害、恐懼、委屈,不僅在自己身上,也加諸在女兒身上,因為她沒有被完全的愛接納、包容。這女兒就像一般年輕人會追求夢想,她出去後創作一個劇團,但是不論她在外面得到多少掌聲,仍無法填補心中的空虛和歸屬感。她永遠知道有個家要回去,但她回不去,「離家離得愈久,回家就變得愈困難」。女兒好幾次站在家門口徘徊,後來是母親的乾女兒鼓勵她回來。這位女兒反應出很多人都需要回家,媽媽也要回家,終究「我們都要回到神的家,才有真正的接納和歸屬感」。

新戲《識愛》服事服務業朋友
另外,天藝劇團將於下周一(18日)晚上在西門町愛之屋教會演出《識愛》,對象為服務業的朋友。謝禎泰表示,愛之屋教會王婷牧師提到,很多服務業的朋友不知道甚麼是愛,所以會去尋找同性的愛、異性的愛或是年齡差距很大的愛,而從這些愛中來填補心裡的滿足或歸屬感,然而卻常常無法得到滿足或幸福。

所以這齣新戲主要表達當人在追求愛的時候,到底認不認識甚麼是愛?劇中五個人物,其中四個人物各有自己對愛的解釋和方法,一位經商的老闆追求金錢,妻子過世也來不及看她。經商失敗老闆也與兒子關係破裂,兒子在夜店花天酒地,女友一個接著換一個。其中一位女友,認為「愛就要試試看」。另一位是喜歡這女友的同性戀者,這名同性戀是在母親受家暴環境成長,期待自己成為「男性」,證明自己可以保護女性,而非真的去愛這個女友。

故事發生在一家彩券行,解套的阿伯在現場兜售口香糖,常在這些人衝突中做緩頰,和他們一個一個談「甚麼是愛?」並給每個人一本福音小冊,現場每個觀眾也會有一本。

未來絲路計畫異象
天藝劇團團長錢大同表示,有一天他在開車的時候,神給他「絲路計畫」的異象,他希望未來劇團除了每年的大戲之外,團員分為幾個小組,可應各教會需要走出劇場,進入教會、進入人群和進入社會(校園、監獄、社區或機關),甚至往東南亞、香港、馬來西亞和中國大陸服事。另外,團契不僅以戲劇來傳福音,未來能透過製作影視類型的節目進到北美,甚至進到大陸。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。