長老教會原住民文化團訪美 讓國際看見台灣

3702_長老教會原住民文化團訪美_讓國際看見台灣
台灣原住民文化訪問團啟程。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】由台灣基督長老教會牧者及信徒所組成的「台灣原住民文化訪問團」,於五月14日至六月8日前往美國參訪,透過分享原住民族豐富的傳統文化,讓國際「看見原住民」、「看見台灣」!

訪問團一行16人,包括7個原住民族的成員,將從美國德州休士頓沿西部海岸往北走,共經過7大州、16個城市,安排12場次的文化歌舞與相關原住民議題講座。此行最大活動是參加「美國台灣文化傳統月及美國百年國際傳統文化─玫瑰花節」,去年台灣原住民代表在該活動表現出色,備受矚目。

上帝賞賜台灣寶貴原民文化
去年隨團前往美國的長老教會總會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師表示,各個原住民傳統文化,是上帝賞賜給台灣寶貴的資產。長老教會非常看重原住民宣教,每個主日同時使用17種語言在敬拜上帝,其中11種就是各原住民母語。教會關心「福音與文化」,希望保存台灣原住民族的豐富文化。

他提到,美國波特蘭屬於移民城市,每年五月舉辦玫瑰花節遊行,讓各個民族的特色文化彼此交流。當地許多台灣僑胞都很期待原住民訪問團帶來台灣最「原汁原味」的傳統文化意涵。行程中也將拜訪當地台灣人所聚會的教會。

長老教會總會原住民宣教委員會幹事歐蜜‧偉浪牧師表示,當台灣在國際上的外交空間不斷受到打壓,此行也希望提升台灣的國際能見度,藉著原住民傳統歌謠舞蹈呈現台灣之美,讓世界看見台灣,聽見來自台灣原住民「最美的聲音」。

成員中的阿美族青年表示,上帝給原住民如此豐富的文化資產,有機會到國際上分享,藉此也提醒更多年輕族人回頭來看自己的文化是多麼寶貴。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。