APP遍地開花 蔡哲民:別讓順勢成為盲從

3702_APP遍地開花_蔡哲民_別讓順勢成為盲從
左圖為蔡哲民老師(本報資料照片),右圖為信望愛聖經工具APP截圖

教會做APP停看聽

【記者夏俊明連線報導】當APP開發技術依舊門檻高,品質好的價格也不親民,但依舊有非營利組織願意設計APP給不多的已知使用者,其立意何在?

信望愛信仰與聖經資源中心APP開發者蔡哲民教授提到,當手機很普及,就會有人用手機來聯絡、探訪;當GOOGLE MAP普及,大家就會加上教會的地點,今天APP越來越普及,很自然地教會就會想要加以運用,這是很正常的發展。隨著智慧型手機越趨普遍,APP的需求也跟著相對提昇。但他相信,教會倘若能把網站做好,不見得需要做APP;除非是常常遇到沒有網路但仍需要資料的時候,又或是多數會友已經習慣從APP取得資料超過於網站,才有開發的必要性。

診斷:是否具備維護與更新人力
如同發了紙本周報還是要登上網站一樣,蔡哲民老師分析,當越來越多人習慣使用(例如新世代風靡各種不同的APP),需求就驅使我們不斷開闢。相較於網站,APP省去鍵入網址的困擾,也不需要有太多選項,只要手指一滑、一按就可以連上資訊,「便利性」也讓使用者越趨依賴APP的存在。

然而,如同網站一樣,一款好的APP絕不是在設計好的那一刻就成為完美,而是需要經過不斷的經營、更新。因此,教會是否有這樣的專業人力能夠維持APP的相關資訊更新與運作,應當作為設計APP之前的預備動作之一。除非只是單純把成套資料給APP化,讓固定的資料更便於搜尋,那就另當別論了。

對一般教會來說,APP與網站都需要帶出互動性,倘若沒有一個團隊可以跟外包公司做銜接,在教會裡還沒有專業人才時,建議不需要把設計APP當做重點,而是可以考量如何讓網站發揮更完善的牧養等功能。否則,要是作了一款跟網頁功能差不多的APP,或只是套了APP外殼的網頁,反倒可惜了。

掌握核心特性:離線、即時、感測器
若是真的想要設計專屬的APP,蔡哲民老師建議就要掌握APP的核心特點加以設計,包括:

1.提供離線功能,即便沒有網路或網路有限的地方,也還有可以運作的功能。舉例來說,如離線聖經、詩歌、周報等,新資料才另行更新。
2.提供即時性互動功能,例如透過APP加強小組互動性。
3.善用手機感測器,包括定位等功能,以地區性提供服務與幫助。

最重要的,APP是要做出「網站做不到」的實用功能與互動性,否則只是等同做了所費不貲的網站。

此外,因應越來越多人使用手機取代電腦,蔡老師建議教會不妨花點心思調整「官網在手機上的可讀性」,會幫助更多人瀏覽教會網站更為方便。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。