落在土裡的麥子 葉大衛夫婦傳承戴德生宣教使命

3702_落在土裡的麥子_葉大衛夫婦傳承戴德生宣教使命
葉大衛與葉莉琪夫妻飾演戴德生與瑪莉亞。(圖/盧明正攝影)

內地會150周年

【記者盧明正台北報導】一百五十年前,戴德生(James Hudson Taylor)創立「內地會」(今海外基督使團)深入中國內陸傳揚福音。中華基督教內地會OMF為150周年系列活動之一,由該會宣教士葉大衛(David Jansen)及葉莉琪(Sigrun Jansen)夫婦以戲劇《落在土裡的麥子》,演出戴德生與妻子瑪莉亞委身上帝的生命之歌。

《落》劇主角葉大衛及葉莉琪自三月6日在台北信友堂首演後,走訪全台各教會、神學院巡演廿多場,經各單位極力邀約下不斷增加場次,13日亦在本報早禱會演出部分橋段,並分享二個多月以來的所見所聞與宣教異象。

跟台灣人做朋友 鼓勵跨文化宣教
來自美國的葉大衛與德國葉莉琪是一對夫妻,也是內地會差派來台灣的宣教士,以他們的身分背景來飾演戴德生與妻子瑪莉亞(Maria Jane Dyer)的故事是最自然不過的人選。會中,他們以腓立比書二章5-8節表示,戴德生以基督的心為心,從英國遠渡重洋來到中國傳福音,開創本土化宣教運動;戴德生宣教是他們學習的榜樣,因著那一份宣教的感動與負擔,神帶領他們來到台灣,並以「跟台灣人做朋友」的態度,分享上帝的愛。
3702_落在土裡的麥子_葉大衛夫婦傳承戴德生宣教使命2

來台五年的葉大衛分享說,上帝才是真正差派他們來台灣的人。他們在內地會學習中文,在戴師母(指戴德生第五代孫子戴繼宗的妻子戴柯悅敏,為台灣人)教導下,嚴格要求他們要從注音符號學起,讓他們說出一口標準且流利的中文,還鼓勵與本地人交談,增加練習機會,並相信自己一定可以把中文學得更好。

葉大衛說,雖然台灣基督徒人數不多,在參與跨文化宣教上卻是很有潛力的,尤其是當他看見許多人接受上帝呼召到國外宣教,在各地發展上帝的國度,這背後一定有教會及弟兄姊妹們的全力支持。

腹中懷有老四的葉莉琪表示,她在台灣坐月子期間,感受到弟兄姊妹們對她的熱情與照顧,而且教會願意跟他們一起配搭服事。她認為,現在正是台灣向華人以外地區傳福音的最佳契機。對於想要宣教的人來說,必須先「將自己獻給上帝,才能離開舒適圈」,她最感到高興的是台灣有人願意走進入跨文化的宣教領域。

葉大衛及葉莉琪夫婦兩人不僅精通美語與德語,也在台灣學得一口流利的國、台語,為了融入台灣社會,他們住在台北市萬華區,就在龍山寺附近的社區裡關懷弱勢老人與小孩,其他如基層工人、特種行業及遊民也是他們關懷的對象,同時也展現內地會在跨文化的宣教精神。

葉大衛夫婦在萬華服事弱勢者

葉大衛夫婦在萬華服事弱勢者

助弱勢陪伴青少年成長
葉大衛表示,目前他們負責大理國小的一個課輔班,班上小朋友大都是來自社區弱勢家庭,他們為小朋友講聖經故事,陪伴玩遊戲,也在學校附近公園舉辦佈道會。有時候也與萬華、雙園靈糧福音中心彼此配搭服事,並運用他們的戲劇專長,帶領青少年做更好的發揮。

結束分享後,本報執行長鄭忠信表示,宣教是不分你我的事,也不分國內或國外,因為每一個基督徒都要有隨時被差派的宣教負擔與使命。

《落在土裡的麥子》舞台劇各地開放場次:
五月16日 台北真理堂
五月17日 台北中山靈糧福音中心
五月19日 台北靈糧堂
五月22日 台北懷恩堂
五月23日 桃園中華聖潔會
五月24日 基隆教會聯合宣教主日
五月29日 新北市樹林地區聯禱會
五月30日 宜蘭頭城靈糧福音中心
五月31日 基隆浸信會榮光堂
(演出時間請洽各教會)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。