高有智:傳福音也要看重社會實踐

3702_高有智_傳福音也要看重社會實踐
高有智走訪鄉村,聽在地農夫的心聲。 (圖/高有智提供)

因信仰關注公共議題

【記者梁敬彥台北報導】從大學時代,高有智就和「台師長青團契」的夥伴們,一起到原住民部落,擔任他們的課輔小老師。也曾為了「反對台南七股濱南工業區開發案」等公共議題走上街頭,為「環境永續」發聲。而在台大新研所畢業後,歷任平面媒體記者及原民台製作人,高有智仍持續以行動持續關注三鶯部落拆遷、反核、太陽花學運及勞工過勞等議題。

耶穌道成肉身進到人群中
曾獲得吳舜文新聞獎及卓越新聞獎等報導獎項的高有智受訪時說,他從小在教會的信仰領受,就是學習主耶穌道成肉身的精神,進到那些有需要及受逼迫壓制的人群中去服事他們,這是他身為基督徒的「社會實踐」。

高有智舉他投身反核運動為例說,台灣的核廢料長年都儲存在蘭嶼,面對許多無法預期及控制的風險,蘭嶼原住民及百姓卻沒有「說不」的權利,他認為這違反「公平正義」,更是對生命的不尊重。他也關心「勞工長期過勞」的議題,並把在職場的領受和看見寫成《過勞之島》一書。

高有智(右)撰寫《過勞之島》,希望 幫助上班族在職場及家庭中取得平衡。

高有智(右)撰寫《過勞之島》,希望
幫助上班族在職場及家庭中取得平衡。

談起長期關注社會議題的心路歷程,高有智說,包括長老教會的「信仰告白」裏面提到的「使世界成做祂的國,充滿公義、平安與歡喜」及1989年第二屆世界福音洛桑會議所發表的洛桑宣言,裏面揭示的「基督徒的社會責任」,就明白寫到「福音佈道和社會關懷都是基督徒的責任」。

特別是後來他讀到聖經彌迦書六章8節「世人哪,耶和華已經指示你何為善…只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行」,他更清楚,神不僅要祂的兒女凡事都要秉持「公義」和「憐憫」去行事,對於那些和自己立場相反的,也要謙卑地去傾聽他們的意見,在合乎聖經教導的原則下,與他們「對話」。

高有智長期關心核能及七股濱南工業區開發案,深知環境的永續發展是攸關國家及全民福祉的議題,更是聖經「關愛受造物」及「做好管家」的清楚教導。

公共議題論述 內部須先對話
高有智觀察,這兩年看到除了長老教會以外,有愈來愈多的教派,在回應社會議題或關顧百姓需要上發聲及採取行動,他認為這是一個好的開始。

他建議教會,在針對社會公共議題提出「論述」前,牧者可以先找熟知相關領域的主內學者專家及從業人員來座談請教,也能夠謙卑傾聽與自己意見和立場不同的看法。畢竟,牧者不是各領域的專家,但可以在聖經真理上,扮演弟兄姊妹的屬靈遮蓋。而當教會內部可以先「對話」,達成共識時,就可以一致對外「發聲」及採取行動。

「教會要很清楚社會大眾所面臨的難題及所關心的事情,並且採取行動,才會有影響力!」高有智說,對於還不明白真理的未信者而言,基督徒的影響力來自「出於愛的話語及行動」,讓他們感受到被關心及尊重,而不是以「說教」的方式去定罪他們。基督徒都是生活在這世代中的人,當我們可以因著對於「生命」及「人的尊貴價值的尊重」,秉持著行公義、好憐憫的教導,去發表對公共議題的論述與這世界「對話」時,就能讓更多人不僅看到教會及基督徒對這世代的關心,也能因著我們的行動,看見我們背後的「那一位神」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。