擴張青少年心視野 帶領關注受造世界

3702_擴張青少年心視野_帶領關注受造世界
蔡志堅牧師為台灣青少年領袖高峰會大會主席(圖/美崙浸信會提供)

【記者夏俊明連線報導】為了讓台灣青少年的視野深入社會與世界需要關注的議題層面,中華飛揚關懷協會與花蓮美崙浸信會去年首辦「台灣青少年領袖高峰會」,透過會議與實作切入鮮明且關乎社會時事現況需要層面的議題,讓報名的300位海內外年輕人從所在城市開始,帶出思辨後的關懷行動力。

大會主席、美崙浸信會蔡志堅牧師提到,下一代關懷的「視界」應當更遼闊,透過人類生活環境所值得關注的各項議題,從中帶給青少年不同的刺激與省思,培育年輕人成為影響未來社會的關鍵角色。「今日教會是有能力影響這世代的!」蔡志堅深信著。

感受時代溫度 培育關懷能力
「相對於上一個世代,青少年資訊取得更為便利,專業文獻資料都可以在網路上找到,且社會對於創意與包容上更為進步,理當帶出更廣的多元思考與呈現。」蔡志堅牧師卻看見,弔詭的是,社群媒體卻沒有讓年輕人更懂得經營實際的人際網絡,多數反倒宅化在某個自我空間,活在自己的社群網絡,不見得會關心周圍的人與環境需要,也不見得會轉化虛擬的精力到實際生活中。

然而,他認為青年人之所以被稱為「草莓族」不全都是他們的問題,而是這個社會把年輕人放在草莓園裡,使他們在溫室中失去主觀與看法。

近年來幾次社會運動中,年輕人起來發聲的行動除了讓我們看見青年新勢力,更提醒「給予下一代什麼樣的環境與平台」是重要的。因此,台灣青少年領袖高峰會強調從視界改變世界,以信仰生命影響生命,進而帶出關懷生命的傳承與學習。

去年第一屆營會中,大會實際設計帶領年輕人觀察城市,感受城市溫度和需要,建立情感連結,並訓練年輕人帶出見解與行動力。

蔡志堅牧師強調與年輕人共行、共學、共創,引導青少年以不同角度看見城市與社會需要。

蔡志堅牧師強調與年輕人共行、共學、共創,引導青少年以不同角度看見城市與社會需要。

今年青年領袖高峰會主題依舊是「視界改變世界」,但副題帶出「思想、行動、影響力,整個世界都是我的學習圈」為焦點。同樣透過「在地」、「台灣」、「海外世界」三大範疇,各從五個主題切入,包括「第三世界國家的貧窮問題」、「台灣貧富差距」、「社會住宅」、「食品安全」、「城鄉差距」、「觀光與在地生活平衡」、「自主學習─翻轉教室」等,盼望每年的高峰會成為青少年時事共論平台。

蔡牧師也鼓勵,各地區教會甚或是單一教會都可以藉此方式自行舉辦營會,引導青少年關心城市、台灣與世界的需要,透過對話、思考刺激反思,讓青少年的聚集可以更有深度,未來成為社會中堅份子時,方能具備基本能力,成為教會與社會對話的橋樑與窗口,甚至起身帶領社會看見不一樣的價值世界。

建立專業觀念 植入領袖種子
「培育下一代是共識,但如何做更為具體?」蔡志堅希望,將來除了每年的青少年領袖高峰會之外,教界能一起推動「青年領袖學院」,在年度高峰會之間於台灣北中南東,每兩個月能有一次青少年領袖論壇或講座,邀請線上名人分享觀念與生命,提供參與學員平時相聚、回流的機會,也開放城市裡的青少年參加;設計不同工作坊,成立城市導師制度,培育專業知識、能力與生命陪伴;進而,對社會與世界推動實作關懷。

「門徒是世上的鹽與光,就當發揮關鍵的影響力」蔡牧師強調,「門徒生命的呈現」就是「教會的樣貌」,很期待將來教會與基督徒在面對生活周圍需要關心的議題時,是能使力的!「今日教會有能力帶著年輕人一起做時,何不一起把這個領袖的種子放在年輕人心中,當社會成為這群年輕人的世代,季節與氣候來到時,所能發揮的影響力將超乎想像」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。