姚立明:教會善用新媒體 與社會對話

3702_姚立明_教會善用新媒體_與社會對話
台北新生命小組教會舉辦「新媒體教會研習會」。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】「新媒體改變了社會運動及公共議題的討論模式;教會要善用新媒體成為傳福音的出口。」政論節目主持人暨前柯P競選總幹事姚立明教授在一場研習會中作以上表示。

台北新生命小組教會日前舉辦「新媒體教會研習會」,姚立明教授在「發動新媒體教會的公民議題」課程中表示,過去教會教導我們少管公共事務,只要「關起門來讚美上帝!」就可以了。但是,現在新媒體已經進入每一個人的手機及網頁,眼睛所看到的訊息往往不是認識的人,這表示「教會的圍牆已經擋不住了」,即便教友不出去,訊息一樣會進來,而這樣子的趨勢只會繼續往前走。

聖經提醒專業人員自我要求
「求主賞賜屬天的智慧,幫助我們去應付許多複雜的問題!」姚立明說,我們不要以為自己有了信心,就能夠全副軍裝出去打仗,光就這一點來說「很難行得通!」因為新媒體速度太快,倘若有甚麼閃失,很難有第二次的機會了。

「新媒體無遠弗屆,不可忽略螢幕背後隱藏著許多專業人士,也不可以用假消息來蒙混真實。」姚立明引用馬太福音五章37節「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者」來提醒新媒體工作者,「如果自己不夠專業的話,很容易就被揭發出來」,而所有媒體工作者都要謹慎地自我要求。

姚立明說,教會要善用新媒體來傳福音。

姚立明說,教會要善用新媒體來傳福音。

當今討論公共議題的方式與二十年前絕然不同,包括洪仲丘事件、太陽花學運、核四…等,都是非常專業的社會議題,假設今日有人不夠專業,網路上立刻有十幾篇文章反駁,而錯誤訊息根本是傳不下去的。因為所有的公共議題背後都有那看不見的龐大力量,不可能再用不真實的道理或論述去面對全世界。

「對於瞬息萬變的新聞媒體,當今政治活動已經不是一個人的智慧及動作可以完成的。」姚立明舉競選期間,對手陣營利用美國作家伊森‧葛特曼(Ethan Gutmann)新書《大屠殺》(The Slaughter)指稱柯文哲涉入大陸器官買賣一事。當天下午,他就發一則新聞稿回應事件來龍去脈,當晚上九時post在官網及臉書,隔日同仁回報該書已翻譯成中文,將器官移植的相關問題製做成Q&A對照本送到各記者手上,整個事件才三天時間,就將所有負面消息壓制下來。

還有,當時伊波拉病毒在非洲蔓延,為凸顯柯P是醫生背景特質,姚立明先發制人,提前將處理伊波拉病毒的SOP流程放在官網上,沒想到六小時之後,競選總部收到世界衛生組織處理伊波拉病毒的SOP中文版,這時間比召開記者會早好幾個小時。

有效運用手機及網路媒體
「公共事務及社會運動已經進入一個新媒體的境界。」姚立明表示,有效利用手機及網路媒體傳送訊息,將可大大提升新聞發布速度。而洪仲丘事件及太陽花學運就是很好的例子,學生們在短短幾小時內就可以向世界發布消息,甚至比電視媒體還要快,這都要拜新媒體FB及Line之賜,才能有如此快速的效率。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。