柴子高:教會可以成為議題對話平台

3702_柴子高_教會可以成為議題對話平台
柴子高副院長從耶穌及馬偕的例子,說明教會和非基督徒及意見不同的人,針對議題「對話」重要性。(柴子高提供)

開設「台灣教會與社會」課程

【記者梁敬彥連線報導】在台灣正道福音神學院開設「台灣教會與社會」課程的柴子高副院長受訪時表示,社會大眾關心的公共議題,教會應該要關注且在適切的時間點,提出合乎信仰教導的見解。但切忌以「專家」或是「指導者」的態度來發言,而是要學習主耶穌『虛己』的榜樣,謙卑傾聽不同意見者的聲音,與他們「對話」後,再以合乎聖經真理的論述,有智慧來回應社會議題。

論述力和行動力同樣重要
柴子高說,他在神學院開「台灣教會與社會」這門課,就是希望這群「準傳道人」可以關心且了解台灣社會的現況,在校階段就能操練適切回應當前宣教機會與挑戰的「論述力」及「行動力」,並在學期末要提出「我如何帶領教會,在此時此地宣教」的報告。

柴子高表示,當年主耶穌在走遍各城各鄉傳福音及行醫治的神蹟時,祂也遇到法利賽人和希律黨人來問:「納稅給撒該可不可以?」及「人無論甚麼緣故都可以休妻?」的挑戰。主耶穌也耐心和他們對話,針對他們的問題做回應。

而當年的馬雅各和馬偕宣教士飄洋過海來台宣教,也是面臨很多在地民眾「不友善」的言語和行動,但馬雅各和馬偕同樣耐心地去跟民眾互動,並且用醫療專業幫助他們解決身體的疾病,馬偕博士還創辦牛津學堂讓台灣人可以接受教育。

柴子高說,今天的台灣社會,正面臨「家庭婚姻良善價值崩壞」、「高房價」、「高齡化與少子化」、「教改」、「十年長照」及「核四存廢」等議題及現象的衝擊,這些都是攸關普羅大眾的,也是教會可以關心社會的議題及提出信仰論述的福音契機。

柴子高舉例,前一陣子香港的蘇穎智牧師來台分享在「香港佔中」期間,一位當地教會的牧師就在主日聚會,邀請「贊成」和「反對」的兩方代表,到教會來發表自己的立場和論點,牧師並在雙方都「暢所欲言」之後,舉起兩造的手為他們及香港的未來禱告。今天,若是台灣的民眾在關注「核四(能源)」及「高房價」的議題,台灣的教會也可以邀請立場不同的雙方,在聚會中分享自己的論點,牧者則可以從雙方的論述中,提出在聖經中的教導和見解。

學耶穌有智慧論述與回應
「台灣教會可以成為讓這個國家更好的公共議題對話平台!」柴子高說,人的視野及專業都有限,不可能明白通達所有的事情,特別是在許多涉及到專業的社會議題及領域,但若是教會及基督徒能夠學習主耶穌「虛己」的榜樣,謙卑地進到人群當中去跟他們在一起,傾聽他們的心聲,明白他們所面臨的需要及所求所想後,不僅去協助他們解決困難,也可以因著互信關係的建立,與他們對話。

就像主耶穌當年回應法利賽人具有「試探性」的關乎婚姻和政治的問題,同樣是本於神的話語,有智慧去論述與回應。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。