莊丁金:基督徒以品格與行動 向社會說話

3702_莊丁金_基督徒以品格與行動_向社會說話
真道神學研究院莊丁金院長。(夏俊明/攝影)

五種基督徒當盡基本責任

【記者夏俊明高雄報導】對於社會上發生的大小點滴,有些人群情激憤,有些人卻「不管他人瓦上霜」。身為基督徒,你我該擁有面對社會的基本態度為何?是在面對衝突性議題時才醒覺要向社會喊聲,還是從神要我們付出的社會責任中,用行動與生命品格向社會對話?

高雄真道神學研究院院長莊丁金博士分析五種基督徒應當盡的基本責任,包括:「治理大地」、「作光作鹽」、「照顧孤兒寡婦」、「導正罪惡」以及「福音的社會責任」。

最基本社會責任:

管理與治理
五點基督徒面對世界應盡的責任與關懷如下:

(一)管理治理大地。
上帝造人,賦予被造人類管理與治理的責任,這並非單指基督徒,更是普遍對所有人類頒佈的命令,即為最基本的社會責任。管理大地,包括土地是否被正確對待,該保護的山坡地、森林、綠地是否被濫墾,或是保育區遭圖利而破壞。

「社會責任」與「分別為聖」並非衝突,反倒是主的命令之一,基督徒更應當體會並履行之。

(二)作光作鹽。
這是主對門徒的要求,光與鹽的特點是「現況立即被改變」,當黑暗中有了光就明亮,東西若失了味道加上鹽就有味。帶出來的影響是良善的、可愛的、祝福的。

近年來台灣社會黑心商品浮上檯面,基督徒除了抱怨,更應當進一步自省有沒有在自我的那一份上活出道德品格的榜樣,成為各行各業不同領域的光與鹽。

(三)照顧孤兒寡婦。
先知書早已記載當時代的達官顯要未能善盡照顧孤兒寡婦的責任,於今日社會中,教會應當對需要幫助的人發出施捨與憐憫,包括街友與養老院,都應當是關懷對象。

改變後的生命去影響社會

(四)導正罪惡。
回應主藉著保羅對提摩太發出在提摩太前書二章的教導,我們理當對眾人與執政掌權者祝福。教會對社會時事能發出對、錯、善、惡的針砭,也要時時為萬人與具影響力的領袖們禱告,以致於,當這些有影響力的人願意登高一呼,往往就能一呼百應,改善社會風氣回到主的心意。

(五)福音的社會責任。
廣傳福音本是基督徒與社會對話的一種方式,藉由價值觀與改變後的生命去影響社會,當越來越多人成為基督徒,各人都盡最大力量去拯救靈魂,那麼,社會問題應當隨著基督徒比例增加而減低。

五種責任帶出對話的焦點與行動之外,莊院長並鼓勵城市裡的大型教會,應當起身扮演帶頭作用,透過明確策略彙整城市教會的力量與想法,有效率的啟動指揮系統,讓教會有條理回應社會,基督徒也能更有策略的善盡社會責任。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。