自私的叢林法則─從電影《瘋狂麥斯:憤怒道》談理性的鈍化

3702-從電影-瘋狂麥斯-憤怒道-談理性的鈍化-1

◎徐硯美

每一次人類文明的重大前進,都是由「無私」出發;而文明重大的毀滅,卻都是將無私的成果,交付自私的心,轉為暴力的手段。當我們在文明的社會中,仍不斷談著「叢林法則」,讓我們面對現實的方法只剩下你爭我奪的「生存遊戲」,我們將失去文明,並且失去「理性」。

睽違30年 重啟經典系列作
《瘋狂麥斯:憤怒道》是經典澳洲電影《衝鋒飛車隊》的系列作品,距離上一部《衝鋒飛車隊3》已經是30年前。高齡七十歲的澳洲導演喬治米勒,也是該系列作的導演,再度執導該片,並找來英國男星湯姆哈迪飾演主角麥斯,以及女星莎莉賽隆飾演女主角芙莉歐莎。

電影故事設定在人類因爭奪資源,世界各國相互征伐,並使用核武攻擊,導致人類文明完全摧毀,且地球變成一片荒漠。倖存的人類不僅要活在輻射之下,忍受各種後遺症,更得接受掌管資源(水、石油)的獨裁者統治。主角麥斯原想獨自在荒漠討生活,同時忘卻妻小遭惡徒殺害的悲傷過去,不料,竟遭到掌握水資源的獨裁者「不死老喬」的爪牙綁架。

企圖逃出生天的麥斯,遇見不死老喬手下的指揮官芙利歐莎,而她正帶著不死老喬的五位妻子計畫一場叛逃,希望不再成為他的傀儡與玩物。於是,他們決定一同前往尋找「綠洲」,但是,狂人不死老喬怎會放過他們,面對狂徒的追擊,眾人如何對抗?以暴制暴的電影情節,究竟背後藏著甚麼樣的警示?
3702-從電影-瘋狂麥斯-憤怒道-談理性的鈍化-2

自私,將人推向瘋狂
導演喬治米勒似乎早在四十年前就已經看出這個社會秩序的脆弱,一旦社會制度崩壞,在那個瘋狂的世界裡,力量就是一切,活下來的人們將會為了飲水、糧食與石油而四處征戰,掌握資源的人就掌握了一切,剩下的人就只能在縫隙中苟活。

電影中,獨裁者「不死老喬」之所以能建立龐大的堡壘,是因為他掌握了一個地下水脈,以至於可以種植食物,操縱許多「戰鬥男孩」(因輻射後遺症必死的少年),來讓他獨霸一方。然而,他擁有如此珍貴的資源,卻不是思考如何妥善分配,有效運用,而是用來建立自己的恐怖政權,甚至將自己「造神」,傳遞各樣匪夷所思的教條,讓人為其狂熱,甚至以為,為他赴死能夠進入「英靈殿」,得著永生。

曾是不死老喬麾下指揮官的女主角芙利歐莎,為何要叛逃?正是因為不死老喬四處擄掠少女佔為妻子,企圖讓他們生下沒有輻射後遺症的健康孩子,來延續下一代。而芙利歐莎看見,倘若真的有一位健康的孩子誕生,在不死老喬的影響下,必定是比不死老喬更加獨裁的軍閥。當主角麥斯遇上芙利歐莎,原本是想奪走他們的交通工具,再度獨自上路,然而,卻發現內心仍有無法割捨的良知,因此便幫助芙利歐莎與五位少女,逃往東部傳說中的綠洲。

從電影當中我們可以看見,對抗狂人,有時需要比狂人更加瘋狂,但不同的是,前者往往是用「叢林法則」(鈍化的理性)來包裝他背後的瘋狂;後者,卻是用瘋狂來執行內在的愛與憐憫。可是,無論如何,為何人類走到最後,僅能用「瘋狂」的手段來達成目的?答案是─自私。

文明,是必須學會用理性一步一步的「去自私化」。學會管理,而來遏止濫用;學會付出,而非褫奪;學會分享,而非獨占。縱使生活艱難,卻仍能保有人與人之間的情誼。文明,不應是用來角力與鬥爭,我們如何不重蹈覆轍既往那些殘酷的戰爭與掠奪?便是重新省思,在眼前的每一個時刻,有沒有那些殘酷的因子─自私,在我們的心底萌芽。

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road
上映日期:2015-05-15
級  別:輔導級
導  演:喬治米勒
演  員:湯姆哈迪、莎莉賽隆、尼可拉斯霍特

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。