電影《歌喉讚2》 每個人都有獨特價值

3702-電影歌喉讚2- 每個人都有獨特價值-1
《歌喉讚2》故事焦點則在這群即將畢業的團員,決心進軍世界競賽的努力過程。(圖片提供/環球影業)

◎胡慧馨

源於中世紀宗教音樂的a cappella阿卡貝拉 「無伴奏合唱」(意指沒有樂器伴奏的純人聲合唱),近年經由音樂創作者的多方詮釋,已從傳統的聖樂演唱延伸至流行曲、古典樂、爵士樂及搖滾樂等領域,特別是2012年的人聲歌唱電影《歌喉讚》推出後,不僅帶動阿卡貝拉的風潮,也讓無伴奏合唱成為流行文化的指標。

兩年前電影《歌喉讚》以「貝拉合唱團」組隊成軍,建立姊妹情誼與贏得大學阿卡貝拉國際錦標賽為劇情主軸,今年五月上映的《歌喉讚2》,故事焦點則在這群即將畢業的團員,為了洗刷在總統面前表演出糗的恥辱,決心進軍世界競賽的努力過程。

標新立異反遭挫敗
這部以美國巴登大學女子人聲合唱團成員堅持夢想、實踐目標為核心的音樂喜劇片,在悠揚悅耳的歌聲中,依循前集幽默、詼諧、逗趣的風格,敘述這批一路過關斬將,蟬連三屆全國冠軍的團員,成名後因太在意表現而標新立異,反倒成為全國媒體的笑柄。由於事關校譽,學校決議暫停合唱團演出,除非能贏得在丹麥哥本哈根舉行的世界大賽。片中除了呈現人聲樂團有別於傳統的曲風,表達情感、思想與內在的心聲外,也描述年輕人如何克服畢業的惶恐,面對未知的不安,面臨愛情的猶豫等。

為了重振聲威,也為了社團後繼有人,這群團員到處觀摩,了解不同陣營的優點和長處,作為參考的借鏡。其間因為即將畢業的團員各有不同的盤算和目標,缺乏共識而心生嫌隙,以致整頓的果效不如預期。究竟他們如何迎接對手的挑釁?如何團結一致重新訓練,找出真正屬於自己,反映真實心聲的音樂呢?
3702-電影歌喉讚2- 每個人都有獨特價值-2

發揮自我才能得到認同
從劇情中得知,每年美國有關聖誕節的專輯就有百萬張,要能在競爭激烈的CD中異軍突起,絕非容易。所以在唱片公司實習的團員貝伊,就算有很好的構思,讓耳熟能詳的聖誕歌曲顯得與眾不同,但是當她把灌好的音樂拿給製作人時,得到的卻是冷漠的回應。

正如製作人指著辦公室人才濟濟的同仁說,和貝伊一樣有優美聲音、有相同才華的人很多,唯一能證明自己能否與眾不同的,是找出屬於自己的原創性作品,而非靠著承襲或翻唱他人的音樂。這也說明人不要忽略自己獨特的經驗與創意,在藝術領域中要獲得認同,不是靠著不適合自己、譁眾取寵的表演和噱頭,而是找出屬於自己、具有別於他人風格的表達方式,才是最難能可貴的寶藏。

與多數的美國電影一樣,為了突顯影片的笑點,有不少對白大開種族、兩性和同性的笑話及雙關語,相當嗆辣誇張,但是對喜歡無伴奏音樂者,以娛樂的心情觀賞還是可以一飽耳福,抒解心情。

最重要的是,電影內容陳述著千年不變的普世觀點:每個人都有自己獨特的價值,但當面對未知的恐懼與生命的黑暗時,人要彼此成為照亮對方的手電筒。而這是追求原創最基本的根基,也是每個人發揮自我,找到生命意義的核心。

歌喉讚2 Pitch Perfect 2
上映日期:2015-05-15
級  別:保護級
導  演:伊莉莎白班克斯
演  員:安娜坎卓克、瑞貝爾威爾森、布蘭妮史諾、艾莉西斯奈普、安娜坎普

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。