連馬雲也要看 全世界贏家最多人看的書:聖經

李良達演講01
李良達長老分享人生的贏家。(圖/盧明正攝影)

贏家人生的秘訣是什麼?

【記者盧明正台北報導】「全世界的贏家都喜歡看書,當中最多人看的一本書就是『聖經』了!」曾任1111人力銀行總監、目前服務於洛杉磯Water Creation企業集團高級顧問的李良達長老如此表示。

台北新城市教會李良達長老昨(14日)晚在南京東路禮拜堂現代人生活講座中分享「人生的贏家,贏家的人生」。當他被問到如何選擇對自己有幫助的書籍?他極力推薦「聖經」是世界上最多人看的一書。即便中國企業家、亞洲首富馬雲還不是基督徒,但他也從聖經中學習經營管理的智慧。

而李良達自己經常在各地演講,還是每天看聖經,長年累積下來,現在他已經把聖經讀了三十幾遍。

贏家首要條件是要對別人好
「每個人都想要成為人生的贏家!」李良達說,但是,你喜歡現在的人生嗎?你對自己很滿意嗎?你與家人互動良好嗎?你和同事相處融洽嗎?這些問題的答案,對大多數人來說卻是否定的。

李良達長老說,贏家總會替別人設身處地著想。

李良達說,贏家會替別人設身處地著想。

「贏家的首要條件就是要對別人好,因此,你對人要隨時面帶微笑!」李良達說,微笑的人比較容易成功,尤其是那些對自己不滿意的人。為何這些人不對自己好一點呢?應該「讓自己開心一點!」、「讓自己漂亮一點!」,如此簡單的事情,是大部分的人都可以學習的。

「有禮貌的人容易成功!」李良達說,贏家總會替別人設身處地著想。在企業方面,以「領導」代替「管理」比較容易收到成效;在家庭方面,夫妻要「以禮相待」,做父母親的要以「陪伴代替責備」教養小孩。尤其,當社會充滿「得理不饒人」氛圍,我們更要表現出「愈有道理的人愈有『禮貌』才是啊!」

贏家會替別人設身處地著想
「贏家都是心胸寬大的人!」李良達說,凡是「犧牲自己」及「包容別人」的人,才是能夠改變大局的人。贏家要成為「大器」,而不是「小氣」,更不要「生氣」。如果一個人的格局與氣度是具備寬廣與心平氣和的條件,他就能接納別人不同的意見,用「屬天智慧」來思考事情,如此便能做出正確的判斷,並深得眾人的心。

「贏家是肯定、接納別人價值的人。」李良達說,每一個人都有其存在的價值,況且「人外有人,天外有天」,自己要多多學習及了解別人,甚至問自己「我了解別人嗎?」

當你斜著脖子看世界時,這世界就是歪的。同樣地,當你還不夠了解一個人,就會覺得別人做得不好,這是一個很容易明白的道理。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。