教窮鄉孩子打高球 從稻田拼出一片天─高爾夫球教練宋明峰和他的希望工程

3703_高爾夫球教練宋明峰和他的希望工程
宋明峰是世界前五十名高球教練中唯一的台灣人。 (盧明正攝影)

【記者洪秀玲採訪報導】在一般人刻板印象裡,打高爾夫球是項昂貴的休閒運動,多半是有錢人家才能有的嗜好。然而有一個人,卻在偏僻鄉野裡教一群窮孩子打高爾夫球,他是高球教練宋明峰,教孩子打球謀出路,更帶領他們走入基督信仰的國度,徹底改變這些窮鄉孩子的生命。

宋明峰有個知名的徒弟吳阿順,目前是中國世界排名最高的高爾夫球選手,上月才剛在歐巡賽Volvo中國公開賽奪冠,同時在獲勝時公開感謝上帝的同在不斷引領他。這位虔誠的高球選手,正是宋明峰多年前從農村裡一路教導、拉拔長大的孩子。

台東之子成為中國高球教練
出生於台東,本籍台灣的宋明峰因為高中同學的父親是高球教練,引起他的學習興趣,就這樣無師自通、自學打高爾夫球,又因緣際會地在中國大陸教球十五年,從鄉村教到都市,如今是備受矚目的高球教練,還獲選為中國最佳教練榮銜,是世界前五十名高球教練中唯一的台灣人。他接受本報專訪回憶起這些年以高爾夫球服事神的辛苦經歷,直言是段「血淚交織」過程,忍不住嘆道:「三個小時也講不完」,但也一路蒙受主的恩典帶領。

廿五歲那年,還不是基督徒的宋明峰前往香港工作,遇上一位基督徒老闆,這位姊妹來自福建漳州,對福建故鄉的孩童深有負擔,邀請宋明峰前往成立基金會,參與一個扶貧的希望工程,一方面辦學幫助這些窮鄉僻壤的孩子,一方面希望將基督福音傳給他們。年輕的宋明峰當時雖不認識上帝,但能受到主管的青睞賦予特別任務,他歡喜的去了福建漳州,沒想到從此展開十五年的高球教練加上生命教練的艱辛旅程。

福建鄉村展開艱辛旅程
剛開始,宋明峰並不知道該如何幫助這些孩子,熱愛高爾夫球運動的他遂計畫利用自己的專長來教打球,讓孩子學習一技之長。不過,在十多年前的中國鄉村,許多人根本連高爾夫球是甚麼都搞不清,村裡突然來了陌生人挨家挨戶說要免費教孩子打球及讀書,還包辦所有費用,「哪有這麼好的事?大家都以為來了個專拐小孩的騙子,怎麼也不相信!」

由於他還要帶孩子上教會作禮拜,有人也猜測可能是異端,當地政府官員也是半信半疑,不敢支持,但宋明峰耐心地帶著小孩在田地裡打球,邀請父母們來旁觀,以行動證明自己不是詐騙集團,可以放心把小孩交給他,讓孩子有脫離貧窮、出人頭地機會。

3703_高爾夫球教練宋明峰和他的希望工程1

在這片稻田上,貧窮孩子努力練高爾夫球、拼出一片天。

就這樣,在鄉下的水稻田裡,宋明峰帶著一群孩子克難地學習高爾夫。稻田、河邊都是他們的球場,他們扛著鐵鍬下田,打球前先把「球場」整理好,做果嶺,修球道,這個沒有專業背景的教練帶著一群調皮孩子,從稻田打出一片天。他們第一次參加全國性的青少年高爾夫球比賽,居然拿到冠軍,讓宋明峰和基金會看到了希望。

教打球讀書也帶領信仰
資源匱乏下教打球固然辛苦,但宋明峰更艱難的是帶領這群正值青少年叛逆階段的孩子讀書和生活。宋明峰的帶領方式是成為監護人,以私塾方式讓幾十個小孩就跟著他日夜一起過團體生活,他教打球也教讀書。宋明峰說,成為一個運動員是非常辛苦的訓練過程,他和小孩經常在烈日下練球七、八小時,晚上還要為孩子補習一般課業,即便大家都累癱了,但他堅持學習不能因打球中斷。

不過,打球打累了,孩子也有不聽話不想讀書的時候。而宋明峰很堅持孩子至少在語文學習上必須有一定程度,「這是段彼此衝撞,傷痕累累的過程,完全是得求神帶領。」

為了讓孩子了解運動員不該只是四肢發達,知識禮儀都要充實。宋明峰還曾使出殺手,把愛將吳阿順無預警地送去美國,藉由環境的改變強迫他學習英文、開車、獨立生活。宋明峰說,雖然當下吳阿順覺很痛苦,但當他日後成為高球選手四處出國比賽,能夠不丟國家的臉,進退得宜,且無礙地與他人溝通及接受採訪時,就知道是當年宋明峰的堅持造就了他。

宋明峰非常重視孩子的禮儀和品格教育,而教會在這方面也給了他很大幫助。宋明峰在前往福建的第二年受洗,每週他固定帶這群孩子上教會作禮拜,讓他們聽福音,在教會聚會服事,學習做人處事。宋明峰也很開心的說,「教會給了我們很穩定的支持力量,球隊裡每個孩子最後也都信了耶穌。」

3703_高爾夫球教練宋明峰和他的希望工程2

打球也認識上帝,宋明峰的學生多在教會受洗、聚會。(照片由宋明峰提供)

為募經費一路搬遷
打高球向來就是項昂貴的運動,想訓練高球選手的投資也所費不貲,每個孩子都要投資數百萬元至千萬台幣,同時練球場地也難覓。雖然他的基督徒老闆一直支持球隊,但龐大開支和合適練球場的尋覓,仍讓宋明峰吃足苦頭,「我還是必須募款,為了經費經常得和一些企業老闆應酬喝酒,球場更是從廈門、深圳、海南島一路搬遷,全團一起吃苦流浪。」這樣顛沛辛苦的日子持續了好些年,在上海基督徒企業家的支持下,球隊才總算在上海浦東落腳安定下來,並在上海靈糧堂聚會。

這幾年,算是球隊發展順遂穩定的階段,宋明峰順利培養出吳阿順、楊文章和陳偉容等幾位職業選手,尤其是吳阿順多次摘下冠軍頭銜,名利雙收成為中國名將。而且辛苦拉拔長大的孩子也深知回報,功成名就後將比賽獎金回饋投入球隊經營中,讓球隊不再捉襟見肘,可以更穩定經營、培養後起之秀,讓宋明峰非常欣慰。

3703_高爾夫球教練宋明峰和他的希望工程(吳阿順)

宋明峰的學生吳阿順,目前為中國排名第一的高球選手。

奇異旅程遇見一生牽手
成為中國唯一台灣籍高球教練,獲選中國最佳教練,這些都不是宋明峰原先的人生規劃。「完全是神揀選我走向這趟奇異旅程。」宋明峰說,當年投入是為圓一個培育高球運動員和領袖的夢想支撐他,但幾經艱辛後,「後來是依靠信仰力量領著我成功走過。」他教育孩子、改變孩子的人生,自己也從與孩子相處上成長很多,「我感謝神,讓我更有愛心、耐心,我也感謝這些孩子,讓我靈性更順服,否則今日我可能還是當年那個剛愎自負的小子。」

這段奇異旅程還為宋明峰帶來一段好姻緣,他的妻子原是基金會員工,當年宋明峰教孩子打球,妻子負責教書和生活教育,這幾乎是廿四小時全天候付出,因此前後多個家教都吃不消頻頻換人。宋明峰央求妻子一定要留下來,就這麼留成了「牽手」,也幸而有宋太太這位賢內助打理,宋明峰才能撐過球隊草創那段艱辛歲月。

回到當年辦學初衷
當球隊闖出了知名度,名利機會也接踵而來,宋明峰坦承自己也曾軟弱。「許多父母捧著錢上門,希望我幫忙栽培他們孩子成為明星球員。」從前經常是捉襟見肘,如今要賺錢輕而易舉,對於為了球隊投注十多年青春,一直是兩袖清風的他來說,不可否認是一大誘惑。但有錢人家孩子不太能吃苦,未必是成為運動員的料,而宋明峰也思忖道,「神會希望我做甚麼呢?」回到當年辦學初衷,宋明峰仍然認為幫助弱勢孩童學習,培育未來高球領袖,是神給他的使命與命定。

「過去我在中國培育了不少高球運動員,改變這些窮鄉孩子的命運,未來,我希望繼續這個事工,甚至也能幫助台灣偏鄉的孩子,尤其是原住民。」宋明峰也坦承,運動員培養不易,成功機率只有2~3%,「但即便當不成運動員,這個學習過程也能讓孩子從事跟高爾夫球相關的工作,習得工作技能。」

十多年來,看著中國農村少年成為高球名將,宋明峰非常希望能在故鄉台灣也能尋覓有運動天分,可以吃苦投入培訓的孩子,「所有培訓費用都由球隊來負擔。」宋明峰說,高爾夫球不囿限於身高身形,相當適合亞洲人,14歲以下孩子都有機會訓練,較大難關是父母要能體諒和多參與球隊生活。宋明峰此刻最大的心願是,「我想將在中國的成功經驗帶回台灣,繼續扶貧這個希望工程,讓台灣偏鄉的孩子也能出頭天!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。