梵蒂岡承認巴勒斯坦為國家 望以巴和平共存

3703_梵蒂岡承認巴勒斯坦為國家_望以巴和平共存
教宗方濟各(左)、阿巴斯(右)(照片來源flickr,Aleteia Image Department、Cabinet Office提供)

【特約記者鍾小玲編譯】羅馬天主教教宗方濟各(Pope Francis)17日在梵蒂岡的聖伯多祿廣場舉行露天彌撒,為兩位十九世紀的巴勒斯坦修女封聖,巴勒斯坦解放組織領袖阿巴斯(Mahmoud Abbas)也在場見證。這場封聖彌撒約有兩千名遠從巴勒斯坦地區、以色列和約旦而來的朝聖者參加。

封聖儀式兼具宗教性與政治性
這場封聖儀式兼具宗教性與政治性,教廷官員表示,兩位巴勒斯坦修女獲得封聖,為中東地區的天主教徒帶來希望和鼓舞。被封聖的兩位修女分別是加塔斯(Marie Alphonsine Ghattas)和巴瓦蒂(Mariam Baouardy),她們是巴勒斯坦奧圖曼帝國時期的信徒首次被封聖。

兩位修女封聖與梵蒂岡13日宣布與巴勒斯坦達成一項新協議,並無直接關聯,但這項封聖儀式突顯了教宗方濟各長久以來期盼化解以巴地區基督徒所處困境所做的努力。教宗在封聖彌撒佈道時向兩位修女致敬,讚揚她們畢生的奉獻為今日的基督徒帶來挑戰。教宗在彌撒結束前說,受到兩位修女展現的憐憫、慈善與和解所啟發,願以巴地區的基督徒得以對未來懷抱希望,依循她們的例子走上團結與友愛共處的道路。

加塔斯修女於一八四七年出生於耶路撒冷,她創辦女子學校,教導巴勒斯坦地區的女性識字,並為阿拉伯女性與人共同創立了「玫瑰聖母傳教修女會」(the Congregation of the Sisters of the Rosary),從埃及到敘利亞,在中東各地開辦了數十所幼兒園、養老院、醫療診所和旅館。教宗說,加塔斯修女帶領的大批事工「讓我們看到為彼此負責、為彼此奉獻的重要性」。巴瓦蒂修女於一八四○年代出生於加利利,雖出身貧窮且未受教育,卻能夠為他人諮詢,提供清楚的神學解釋。教宗說,這是巴瓦蒂修女不斷地與聖靈溝通的結果,而她對聖靈的順服,使她成為「與伊斯蘭世界交會與合作的管道」。

教廷希望透過這項封聖,鼓勵中東地區的基督徒勇於面對來自伊斯蘭極端份子的迫害浪潮,而教宗也一直希望能化解中東地區基督徒面臨的困境,近年來教廷更加快腳步支援東耶路撒冷、約旦河西岸、加薩走廊的天主教徒,他們因為飽受戰火肆虐和經濟低迷而大量外移。

目前在以色列與巴勒斯坦地區的基督徒僅佔兩地總人口的不到2%,在當地猶太教與伊斯蘭教的教徒人口逐漸增多之際,基督徒的生存更顯艱困。雖然他們沒有經歷中東其他地區天主教徒面臨的暴虐殘殺,但是幾十年來,為了躲避戰亂及向外尋求更好的經濟發展機會,以巴地區的基督徒人數銳減。

梵蒂岡實質承認巴勒斯坦國
自就任以來,教宗方濟各一直很關切中東地區基督徒的處境,他除了譴責伊斯蘭國等極端宗教團體,以暴力手段脅迫數以千計的少數宗教團體從敘利亞和伊拉克撤離家園之外,還設法積極參與中東和平進程。

教宗十六號稍早在與巴勒斯坦領袖阿巴斯私下會晤時,形容阿巴斯為「和平天使」。阿巴斯則表示,兩位巴勒斯坦修女獲得封聖,更堅定了巴勒斯坦人建立一個主權獨立、自由的巴勒斯坦國之決心。他也感謝教宗和教廷看到了巴勒斯坦並非戰爭頻仍之地,而是在上帝眼中充滿美德的神聖之地。

兩年前梵蒂岡已承認巴勒斯坦為一個國家,13日更表示,不久後教廷將與巴勒斯坦簽署一項協議,正式認可巴勒斯坦的國家地位。繼承認巴勒斯坦的國家地位後,教廷也想藉由對兩位巴勒斯坦修女的封聖,告訴以色列並傳達不同族群和平共存的訊息。對此,以色列外交部發言人表示,以色列對於教廷這項決定感到失望,認為此舉並無助於讓巴勒斯坦重回中東和平進程的談判桌。以色列堅持巴勒斯坦若要建國,首先必須結束對以色列的武裝抗爭,並認可以色列在猶太人家園存在的權利。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。