懷孕20週後禁墮胎 美眾議院通過法案

3703_懷孕20週後禁墮胎_美眾議院通過法案

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國眾議院於上週三13日,以242票贊成對184票反對,通過懷孕20週後禁止墮胎法案。這項名為「保護能感受疼痛胎兒法案」(Pain-Capable Unborn Child Protection Act),強調經科學證實懷孕20週子宮內胎兒已有痛覺,因此禁止懷孕20週以上婦女墮胎。眾議院共和黨員只有四人反對,其餘全數支持這項法案,民主黨則除四人外全數反對。

美國最高法院在1973年1月22日針對「羅伊對韋德」(Roe v. Wade )墮胎案的裁定,促使美國墮胎合法化,成為墮胎史上的一大里程碑。而關於這項反墮胎法案,眾議院原訂於今年週年日一月22日的表決遭延宕,在支持生命權的組織機構持續呼籲和勸說之下,於將近四個月的停擺延宕之後,眾議院決定選在五月13日,也就是墮胎醫生葛斯奈(Kermit Gosnell)被判刑兩週年的日子,對這項反墮胎法案進行投票。

美國費城法院陪審團在2013年五月13日宣佈墮胎醫生葛斯奈謀殺三名嬰兒罪名成立,被判一級謀殺罪。他面臨的嚴重指控是,他將嬰兒引產之後仍是活的,他卻用手術剪刀切段嬰兒脊椎致死。事實上,賓州法律規定,懷孕24週之後不能墮胎。但葛斯奈違反賓州墮胎法,為許多懷孕半年以上婦女進行墮胎手術,至少有上百個嬰孩被殺害。

許多支持生命權的領袖對眾議院通過這項反墮胎法案表示讚揚。美南浸信會倫理與宗教自由委員會主席摩爾 (Russell Moore)說:「感謝眾議院投票通過反對懷孕後期墮胎這可憎的行徑」,「雖然國家政府在試圖保護人類生命尊嚴這條路上,還有很長的一段路要走,但這是朝向正確方向邁出的一步。」

最新通過的法案包括以下這些改變,讓這項反墮胎法更加確實有力:

▲需要有受過良好訓練的專業醫師在場,以確保那些在墮胎引產過程中倖存的胎兒,能完全比照早產兒的方式被照料。
▲被強暴受害的成人必須至少在進行墮胎手術48小時之前,接受諮商和醫療照顧。而未成年人遭性侵或亂倫而懷孕,則必須通報社會服務機構或執法機關。
▲婦女考慮人工流產必須簽署知情同意書,內容需包括醫師對腹中胎兒週數的評估,以及對「保護能感受疼痛胎兒法案」的描述。

在今年一月份,有少數共和黨議員擔憂,由於性侵害案必須向執法機關通報,以獲得墮胎合法權利,也許將難以讓婦女或年輕族群接受。但根據昆尼匹克大學於去年11月所做的調查顯示,婦女和年輕人普遍支持這個須通報執法機關的墮胎新禁令,大約有60%的美國人,59%的婦女以及57%年齡介於18到29的年輕人,支持這項立法。

在投票前夕,摩爾和其他八位支持生命權的領袖一起力勸眾議院能通過這項禁令。他們聯合發出聲明表示,他們只是做最基本的支持生命的法案訴求:「美國是現今七個允許自由墮胎的國家之一,這使我們落入像中國和北韓一般的人權侵犯者行列。」(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。