蔡彥仁:基督徒生活在世界 以愛發聲

3703_蔡彥仁_基督徒生活在世界_以愛發聲
左圖為蔡彥仁教授(來源:梁敬彥),右圖為政治大學(來源:維基百科)

政大宗教文化周之三

【記者梁敬彥台北報導】「基督徒雖然不屬世界,卻在這個世界生活,展現我們對鄰舍及公眾事務的關懷,就是傳福音的行動。」政治大學宗教研究所教授蔡彥仁教授受訪時表示,教會常以《主禱文》禱告「願你的旨意行在地上,如同行在天上」,當教會對社會上的人所關心的事情「有感」,希望看到「公平正義」及「愛與憐憫」降臨在我們所居住的土地時,就會願意挺身而出,為那些受苦、弱勢及被壓迫者「發聲」。當我們可以本於信仰的真理教導產生行動時,就會產生影響力。

從電影帶出信仰內涵
政治大學宗教研究所首度舉辦「宗教文化周」,透過「宗教電影欣賞」及「專題講座」等活動來和社會大眾有更多的連結和互動。蔡彥仁教授於12日晚上,透過《自由之心》這部以美國「奴隸制度」為背景的電影,來闡述聖經路加福音四章18-21節,神對於基督徒要關心社會上那些受壓制者及有需要的人的使命和呼召。

蔡彥仁教授表示,這部電影中的白人雇主,錯引聖經做為剝削黑奴的立論點;但事實上,無論「白人」還是「黑人」,在主裏都是一家人,且「人皆生而平等」,沒有誰比誰尊貴,神看重每個人的「獨特性」及「價值」,不因外在的長相或財富有所不同。

「在現今的世代,對話是很重要的。」蔡彥仁教授說,以政大宗教所為例,老師們有不同的專業及宗教信仰,但他們會尊重對方的主體性,一起同工。像這次的宗教電影欣賞,他是基督徒,就可以用聖經的觀點,來和台下不同信仰的學生及社區民眾互動,當教會要回應社會議題的時候,也可以學習主耶穌的榜樣,用謙卑的態度,傾聽不同的意見後,本於聖經進行相關的論述。

蔡彥仁教授說,華人基督徒普遍看重「個人屬靈生命的成長」,認為把自己的「靈性」顧好是最重要的事。但在新約聖經中,我們可以從使徒保羅的身上,看到身為一個基督徒要活出「愛」及「犧牲奉獻」的生命,關心周遭的人,而不是單顧自己的事。

論述發聲帶出愛與公義
蔡彥仁教授建議,教會在對公共議題進行論述及關心的行動之前,可以思考「利他」及「社會正義」等層面,本於聖經教導而行。當我們對社會的「發聲」,裏面可以讓人感受到「公義」和「愛」的內涵時,那些跟我們信仰及立場不同的人,也會願意停下腳步,聽我們在說些什麼。

而面對不同的受眾,我們更要尋求聖靈的幫助,以傾聽的耳,用神量給我們的智慧和話語,與他們對話。他鼓勵基督徒,無論說什麼做什麼,都要在合乎聖經的教導下,活出耶穌「道成肉身」的榜樣。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。