跨教會推共學 以信仰為本興起下一代

3703_跨教會推共學_以信仰為本興起下一代
左圖為李丕寧校長,右圖為李丕寧校長和教學團隊(圖/梁敬彥攝影)

「集體共學團體」成為合法新興教學型態

【記者梁敬彥台北報導】去年十一月,教育部國教及學前教育署頒布《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》,「集體共學團體」成為合法的新興教學型態。

台灣教會界一群跨宗派及跨教會的教育界基督徒教授、教育實驗家、青年牧師及家長,因著相同的異象彼此連結,這當中包括台北靈糧堂生命培訓學院院長周巽正牧師及台北真道教會執行牧師廖文華牧師等都清楚知道,在教育禾場中:「神的時間已經到了」,於是一起籌辦Ruah International Academy。

基督徒學者、牧師及家長發起
即將於今年九月招收首屆1-3年級學生的該校校長李丕寧,於本月15日受訪表示,因著「集體共學團體」理念而設立實驗學校,最重要的核心理念是「讓孩子從小就在以信仰為根基的教學環境中,適性而教,發展孩子獨特天賦及創新能力,得到栽培、造就及成全,長大後,就能成為有勇氣承接使命,有能力改變世界的人」。

母親是曾任督學的台東崇光國小創校校長鄭任卿姊妹,本身也曾經營幼兒園及英語補習班的李丕寧,是三個孩子的母親,她的孩子是「十年教改第一屆」到「十二年國教」的白老鼠。因著她的母親「愛」與「榜樣」的教育理念,讓她決定奉獻自己的人生下半場,擔任綠河柏實驗學校的首任校長。

李丕寧指出,目前教育體制重視在同一套教材上追求好成績,卻忽略每個孩子天生生命特質與恩賜就不同,無法在現有體制中發現獨特的自己。而且,希望一個孩子真正表現良好,應先要有「好品格」,對自己負責任,尊重別人,這樣的孩子,在學科的表現上,通常也是比較好的。

李丕寧分享這所學校看重「五C」的重要性,第一個C是「Christianity(基督化)」,發展以聖經觀點探究世界科學及人文知識的課程,使學生接受合乎真理教導的智能和學術訓練。第二個C是「Confidence(自信、自愛、自尊、自重)」,引導學生了解上帝對這世代及個人的計畫。第三個C則是「Character(品格)」,透過以基督信仰為中心的人際互動,培養學生發展美好的靈性情操、溝通及解決問題的能力。

第四個C是「Curriculum(課程教材)」,採小班制教學,一個年級一班,每班至多20人,採取「融合課程」,讓孩子自己提問題,自己找答案,可以融會貫通,而非只是「讀死書」。第五個C則是「Community(社會連結)」,鼓勵孩子勇敢發揮創造力,表達自己的想法,有能力在未來面對社會生活。

五C首重基督化 因材施教
她指出,以國語文教學為例例該校採取的教材看重「大量閱讀」、「閱讀理解」及「閱讀判讀」,讓孩子在接收資訊時有辨別「真偽」的能力,而這是這世代的孩子普遍比較缺乏的。

根據美國哥倫比亞大學的研究發現,孩子從小有信仰的話,到了青少年的階段,比較不容易受到物質的引誘,和同儕朋友相處也較融洽。

李丕寧說,該校願景就是以「因材施教」為基礎,釋放年輕孩子們的好奇心、求知欲,想像和創造力,培育出能自重愛人,明辦是非及互助成全的孩子。進而未來明白自己在社群、城市、國家、國際,甚至身處的時代中的位置和責任,樂於給予,慷慨貢獻己力,影響世界。

該校首場說明會,將於五月24日下午兩點在新店行道會美河堂舉行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。