身障權益推動者 伊甸前副執行長林錦川安息

3703_身障權益推動者_伊甸前副執行長林錦川安息
林錦川推動無障礙(圖/林錦川FB)

【記者梁敬彥台北報導】「錦川現在息了世上的病痛和勞苦,相信他此刻已經與『劉姊』(劉俠)一起在天家高唱《感謝神》,頌讚上帝。」曾任伊甸基金會副執行長,致力推動《身心障礙保護法》修訂、公務人員殘障特考、「復康巴士」專案及無障礙生活環境建置等身心障礙者權益的林錦川弟兄,16日晚間在接受「睡眠呼吸障礙」治療手術後,因為痰阻塞急救無效安息主懷。

詩歌禱告聲中安息主懷

林錦川生前致力推動身障權益促進,圖為他和王建民一起做公益。

林錦川生前致力推動身障權益促進,圖為他和王建民一起做公益。

在林錦川安息前,伊甸的同工及教會的弟兄姊妹,一起唱詩及禱告,陪伴他走完人生最後一里路,也安慰他的家人。伊甸教會蔡妙瑛牧師表示,出生於1958年本身是重度身障者的林錦川動過超過13次的脊椎手術,加上呼吸器官及肺功能比較弱,身體一向不是很好,但他仍然喜樂服事。伊甸將和牧養林錦川的白啟仲牧師,擇日為他舉行追思禮拜。而在萬美街的伊甸總會三樓,現在也已預備一個紀念空間,讓和林錦川同工過的「戰友」,一起來追思他為身心障礙者曾經「打過美好的仗」。

談起這位當年和他一起跟著「劉姊」為身心障礙者發聲的夥伴,伊甸執行長黃琢嵩表示,林錦川雖然肩膀、雙手及背脊都因為疾病非常不方便,在幾年前發生車禍之後,體力也愈來愈弱,但他依然樂觀服事。2009年從伊甸退休之後,經過兩年的休息和復健,又重回服事的禾場。這次在沒有預警的情況下過世,他和伊甸的同工雖然都深感不捨,但相信神必有祂的美意和安排。

社福戰友懷念老友行誼
「因為身體的痼疾,錦川活得很辛苦,但信仰讓他始終樂觀面對人生。」曾和林錦川在殘障聯盟一起同工的公益團體自律聯盟常務理事鄭信真牧師表示,本月11日他還和林錦川一起參與一場關懷脊椎損傷者的研討會,那時的林錦川看起來很有精神,雖然他的人生經歷大大小小的手術,但仍然將自己擺上為主所用,直到生命的最後一刻都不忘服事。

勵馨基金會執行長紀惠容則表示,她剛進NGO工作時,林錦川就是她的良師益友,他們雖然各自在「婦女」及「身障」權益領域推動關懷工作,但仍然會彼此交流、代禱,求主看顧錦川的家庭及孩子。

伊甸董事尹可名則表示,林錦川是劉姊帶信主結出的福音果子,錦川在伊甸服事的期間,經常開著汽車走遍城市和鄉鎮去服事身障族群,現在他息了世上的勞苦,求神親自紀念他的擺上。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。