門諾台北老人照顧影像展 籲關懷偏鄉長照

3703_門諾台北老人照顧影像展_籲關懷偏鄉長照
醫護人員「門諾深夜食堂」(圖/門諾提供)

【本報訊】長期服務於花東偏遠地區的門諾醫院及門諾基金會,為感謝社會大眾長期支持,並希望呼籲大眾關懷東部弱勢長者照護議題,於五月16日(六)至30日(六)假台北市長官邸藝文沙龍舉辦「愛永遠─門諾深耕花東老人照顧20年影像展」。

「愛永遠─門諾深耕花東老人照顧20年影像展」

「愛永遠─門諾深耕花東老人照顧20年影像展」

門諾醫院自1948年以來,一直以照顧最弱小的弟兄為最重要的使命,從開始台灣首支「山地巡迴醫療車」以跋山涉水的方式,進入偏遠地區行醫,到創辦基金會服務更多弱勢大眾,門諾以無數事工及志工的血汗寫下許多台灣醫療史紀錄。20多年前,門諾醫院在台灣社會大眾尚未關注到人口老化議題前,就展開提供老人照顧服務,矢志以全人關懷為理念,陪伴許多弱勢長輩走完人生最後一段路,至今服務人數已達17萬名,提供醫療、心靈與生活上全方位照護。

黃勝雄即將榮退 5.24台北開講
22年前,黃勝雄醫師受到門諾醫院創院院長薄柔纜醫師「美國很近,花蓮很遠」的感召,毅然放下美國優渥的生活與工作,回到故鄉台灣投入花東地區醫療工作。那時當黃醫師風塵僕僕回到台灣,一手拎著皮箱,一手才牽著太太住進頂樓無冷氣的醫院宿舍,轉眼間下個腳步,就發現他在卓溪鄉的山邊,幫著獨居老人量脈搏、看傷口。

22年後的今天,奉獻己身不遺餘力的黃勝雄醫師即將榮退。黃勝雄醫師與門諾基金會鄭文琪執行長、北市社會局許立民局長、楊玉欣立委,將於五月24日(日)下午2時至4時30分,在市長官邸藝文沙龍表演廳有一場「有一天我們都會老─長期照護面面觀」座談會,邀請各界參加。

「愛永遠─門諾深耕花東老人照顧20年影像展」則是每日上午10時至下午6時在市長官邸文藝沙龍生活藝術館(台北市中正區徐州路46號)。活動查詢可上http://2015ilove.blogspot.tw/查詢。

花蓮門諾深夜食堂為醫護打氣
另,為了顧念醫護人員在加班、下班、或大小夜交班時能有頓溫熱的餐食,門諾醫院特別情商花蓮美崙知名日本料理「大安料理遊樂場」,能在夜間提供門諾一護同仁飽足的熱食,此提議獲該餐廳負責人「大安」(鄭安宏)熱情支持,成為祝福醫護人員的「門諾深夜食堂」。

大安說,目前醫療環境的困難,他很高興有機會可以奉獻自己一點心力,為了門諾這些醫護同仁,大安也設計了兩組套餐供員工選擇,這是菜單上沒有的,希望拋磚引玉有更多人一起為現在還願意留在醫療單位的同仁們加油打氣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。