魏啟源:聖靈果子與情慾惡習形成對比

3704_魏啟源_聖靈果子與情慾惡習形成對比
魏啟源老師說,保羅教導我們倚靠聖靈生活和行事。(魏啟源提供)

Virtues與Vices

【記者盧明正台北報導】對基督徒而言,正確了解聖靈的工作和果子是非常重要的事。中華福音神學院新約副教授魏啟源老師受訪表示,「聖靈」在順從祂而活的人裡面產生9種「果實」或「美德」(Virtues),這與人在情慾裡面所產生的15種惡習(Vices)形成強烈的對比。

生命受聖靈引導掌管
魏啟源指出,從上下經文來看,使徒保羅所說的是兩種生命的對比,就是受「情慾」控制的生命及受「聖靈」引導、掌管的生命。

保羅說明:當人受「情慾」控制,就會產生許多敗壞的行為。保羅列舉了15種惡行及惡習,包括姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等,並強調做這些事的人,必不能承受神的國(參加拉太書五章19-21節)。

相反的,當一個人受「聖靈」的引導與掌管,就不會放縱肉體情慾,而是結出聖靈的果子。使徒保羅列舉了9種:「仁愛」、「喜樂」、「和平」、「忍耐」、「恩慈」、「良善」、「信實」、「溫柔」、「節制」。這些是屬基督耶穌的人把肉體釘在十字架上、靠聖靈而行所產生的果子或美德(參加拉太書五章22-24節)。

值得注意的是,保羅提到情慾的「惡習」一詞是複數的,而提到聖靈的「果子」一詞則是單數,但這種用法沒有特別重要的含意,因為保羅在書信裡使用「果子」一詞大都是單數,例如羅馬書一章13節、六章21-22節、十五章28節、哥林多前書九章7節、加拉太書五章22節、以弗所書五章9節(光明的果子)、腓立比書一章11節(仁義的果子)、22節、四章17節。只有一次是用複數:提摩太後書二章6節(指農夫的收穫crops)。

今日基督徒如何才能活出「聖靈果子」呢?魏啟源表示,使徒保羅已為我們提供了秘訣,就是「跟從」和「順服」主。當我們被聖靈引導時,就不在律法以下;當我們順著聖靈而行,就不會放縱肉體情慾(參加拉太書五章16-18節)。

效法耶穌美善本性與作為
魏啟源引用以弗所書一章16-23節表示,神已賜給我們智慧和啟示的聖靈,使人真正認識神和耶穌基督,並曉得神和耶穌美善的本性與作為。同時,神賜給祂子民的愛與信實是永不改變的,例如以色列人雖然悖逆神,並違背所立的約,但慈愛的神永不失信於祂所揀選的子民。

他又說,聖靈幫助我們透過研讀聖經來明白神的話和旨意,使我們的心思意念更新,並賦予我們能力全心全意地順服主。因此,我們應以基督的心為心、跟隨主的榜樣而行,活出結滿聖靈果子的美好生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。